平成30年度 卒業式

3月18日(月)に、卒業式を行いました。

卒業証書授与では、32名の卒業生が一人ずつ順番に呼名されると、どの卒業生も堂々と大きな声で返事をし、凛とした態度で卒業証書を受け取りました。
式辞では、校長先生から卒業生に、「うれしいことを分かち合い、困ったことを助け合う仲間を見付けていってください」とはなむけの言葉が贈られました。

門出の言葉では、卒業生が、お世話になった家族・地域の方々・先生方に感謝の気持ちを心を込めて伝えました。また、在校生は卒業生に、集団登校や縦割り班活動等、一緒に活動したことを振り返りながら、感謝やお祝いの気持ちを伝えていました。
台詞の合間に在校生、全校、そして卒業生による合唱があり、子供たちはお祝いや感謝の気持ちを込めて、すばらしい歌声を響かせました。

卒業式の後、校舎前で門出の会が行われました。
1年生から卒業生に花束が贈られた後、在校生を代表して5年生が元気よくエールを送りました。そして、在校生や教職員、保護者に見送られながら、学び舎を後にしました。

これからは、北っ子の卒業生としての誇りをもち、夢に向かって頑張る気持ちと感謝の気持ちを大切にしながら、人生を歩んでいってほしいと思います。