月別アーカイブ: 10月 2024

4年 給食室当番

10月は、4年生が給食室での片付け当番です。全クラスの食缶、食器類が給食室に戻ってきます。それを食缶、食器ごとに分けて給食センターに返却できるようにしています。手際よく作業をしています。

あさがおの種が取れたよ(1年生)

2学期に入ってからも、自分たちで朝顔のお世話を続けています。

生活の授業では、新しくできた種を観察しました。

1学期の観察より、観察のポイントも愛着をもって観察しているようでした。じっくり見ている人が多かったです。

また、国語の時間では、「うみのかくれんぼ」の学習を進めています。

学校では、ペアで交互に音読したり、みんなで順番に読んだりしています。

宿題も音読を頑張る人が増えており、どんどん音読が上手になっています。

プログラミング教室 6年

10月2日に岩井先生をお招きし、プログラミング教室を行いました。

トランプの並び替え等を行いながら、人間が無意識に行っている行動をコンピュータに実行させるには順番が大切だということを学ぶことができました。また、一つ一つの動きを正しくプログラミングすることで、自分の意図する動きを実行させることができることを学びました。

自分の考えを正しく伝えることはプログラミングだけではなく、日常生活でも大切なことなので、生かしてほしいと思います。

5年生 社会科

5年生は社会科の学習で「水産業」について学習しています。水産業に関わっている人がどのように魚をとったり、加工したりしているのか、水産業がかかえる課題は何かなどについて学習しています。

先日行った水産研究所や富山湾クルージングのことを思い出したり、写真や資料から考えたりしています。

金銭教育

10月2日(水)に5年生が出前授業で金銭教育を行いました。富山第一銀行の牧野様がお金について授業をしてくださいました。また、滑川支店長 関口様からもお話をしていただきました。

お金の使い方や価値について日常生活と重ねながら分かりやすく教えてくださいましたね。これから家庭科でも学習をしていきます。将来にわたりずっと関わることになるお金です。しっかりと考えていきたいですね。

季節外れの 桜の花?

北加積小学校のグラウンドの端に、たくさんの桜の木があります。

今年は、夏に毛虫が大発生し、葉っぱが全部なくなりました。

その後から、新しい葉っぱが出てきていましたが、今日(10月2日)見てみると桜の花が咲いていました。

子供たちは「どうして春じゃないのに、桜の花が咲くの?」と不思議そうでした。

「なぜだろう」と考えるきっかけにしてくれたらうれしいですね。

久しぶりの大外遊びデー

10月2日(水)2学期初めての大外遊びデーでした。

9月は熱中症の心配や運動会の予定などで実施できなかったので、久しぶりです。

体育委員会主催の「おにごっこ」、サッカー、鉄棒遊び、虫取り・・・等

銘々夢中になって体を動かしていました。

秋季運動会(9/28)

9月28日(土)に、秋季運動会を行いました。

どの競技も、最後まであきらめずに頑張る北っ子のすてきな姿がたくさん見られました。応援合戦では、団の仲間と心を一つにしながら全力で演技する姿に、会場からもたくさんの拍手が送られていました。まさに、スローガンのとおり、北っ子一人一人が主役になれた、笑顔あふれるすばらしい運動会となりました。
 保護者や地域の皆様、北っ子への温かいご声援・ご協力ありがとうございました。