月別アーカイブ: 12月 2021

北っ子ドッジボール(1年生)

1年生は、体育科で、「北っ子ドッジボール」に取り組みました。以前取り組んだ、「転がしドッジボール」よりもルールが難しくなったため、最初はぎこちない様子でしたが、だんだんルールにも慣れてきました。また、投げる練習やチーム練習を繰り返すうちに、ボールを投げたり、捕ったり、逃げたりすることが上手になってきました。
 リーグ戦では、毎回、ボールに集中しながら楽しむ子供たちの姿がたくさん見られました。そして、今回優勝したのは、「きたっ子キング」チーム!優勝カップをもらい、大変うれしそうでした。優勝、おめでとうございました!

餅つき会(全校)

12月4日(土)に、餅つき会を行いました。各学年ごとに分かれて、全員が順番に餅つき体験を行った後、出来上がったお餅と豚汁を、各教室でいただきました。子供たちは、できたてのお餅を「おいしい。おいしい。」と、夢中で食べていました。中には、何回もおかわりをする子供もいました。
 これまでのお米作りに協力していただいた松倉さんをはじめ、地域の皆様やPTAの皆様、本当にありがとうございました。

5年生 ワンダーラボ校外学習

12月3日(金)に、5年生の校外学習でワンダーラボへ行きました。

2グループに分かれて、様々な体験をしました。

実験工作では、発電の仕組みについて学びました。ねじやボルト等、身近な材料で電磁石を作れることに驚いていました。

体験学習では、電気の性質や発電の仕組みを利用したゲームを通して、楽しみながら学ぶことができました。

帰り際には、「ずっとここにいたいです。」と話す子もいるほど、楽しく、そして貴重な体験をすることができました。