月別アーカイブ: 10月 2019

いもほり

10月17日(木)に全校でいもほりを行いました。
はじめに栽培委員会からサツマイモのほり方や注意点について説明がありました。

その後、学校農園に移動して、なかよし班ごとにいもほりを始めました。上級生がスコップを使って周りの土を掘ったり、友達同士で土を払いのけながら力を合わせていもを引っ張り出したりして、班で協力し合う姿が見られました。

今年は、サツマイモの実りが少なかったこともあり、班で山分け・・・!とまではいきませんでしたが、一人一本ずつ掘ったいもを持ち帰りました。家で食べるサツマイモが楽しみですね。

6年生 北っ子パワーアッププロジェクト 北っ子カンパニー

今年度、北加積小学校は文部科学省「小・中学校における企業体験推進事業」の委託を受け、6年生が手作りした味噌を販売することになりました。

~ 北っ子カンパニーからのお知らせ

わたしたち6年生は、『北っ子カンパニー』という会社をつくり、味噌販売を行います。
材料の大豆や米は北加積地区で栽培したものを使用し、JAアルプスなめりかわ北加積支部女性部の協力を得て、わたしたちが心を込めて手作りの味噌を作りました。味噌には、美肌効果があると言われています。

10月24日(木)と10月25日(金)の16:00~18:00の間、パスタで販売します。
また、11月2日(土)のキラリングルメの森でも販売します。

皆様のご来店をお待ちしています。

3・4年生 滑川市小学校音楽会

10月9日(水)に、滑川市民会館大ホールで、滑川市小学校音楽会が開催されました。

本校からは、3年生・4年生が出演しました。この日のために、歌詞を大事にしながら美しい声を意識して、何度も練習を重ねてきました。1曲目「toi toi toi」では、楽器やダンスを取り入れながらリズミカルに元気よく歌いました。2曲目「未知という名の船に乗り」では、二部合唱に挑戦し、きれいなハーモニーを響かせました。4年生2名がピアノ伴奏を担当し、演奏を盛り上げてくれました。今までの練習の成果を十分発揮し、堂々と歌い、大きな拍手をもらいました。

お忙しい中、聴きに来てくださった保護者の皆さん、ありがとうございました。

5・6年生 宿泊学習

10月3日(木)~4日(金)に、立山青少年自然の家で、5・6年生の集団宿泊学習を行いました。活動を紹介します。

10月3日(木)、立山青少年自然の家で入所式を行い、早速、大辻山登山に出かけました。大辻山は、標高1361m。午前中2時間半ほどかけて頂上を目指しました。小雨が降る中、足元がぬかるんだり、急斜面をよじ登ったりしながら、みんなで励まし合って歩きました。正午ごろ、見事全員、登頂に成功し、おいしい弁当をみんなで食べました。下山は、さらに長い道のりを3時間以上かけて歩き、立山青少年自然の家に帰ってきました。

一日目の夜はキャンドルサービスを行いました。神聖な火に照らされながら、セレモニーを行った後、交歓の集いで、各班からゲームやクイズ等の出し物をしました。どの班の出し物もよく準備されており、笑い声が絶えない楽しい時間になりました。

10月4日(金)は、木の枝でマイスプーン作りを行った後、野外炊事でピザ作りに挑戦しました。ピザ作りは、生地の出来具合がおいしさのポイント。分量を正確に量り、空気を抜くようによくこねていました。具材をきれいに並べ、缶かまどで焼き上げました。生地がふっくらと膨らみ、食べごたえがあるピザ、少し焦げ目が付いて歯ごたえがあるピザ・・・。出来上がりは様々でしたが、初めて手作りのピザを食べることができ、格別の味だったようです。

この2日間、立山の自然の中で、みんなが協力して、楽しく過ごすことができました。
5、6年生にとって思い出に残る宿泊学習になりました。

1年生校外学習

10月2日(水)に、1年生が生活科の学習で、東福寺野自然公園へ行きました。

今回の校外学習では、自然と触れ合いながら、自然公園の遊具で友達と仲よく遊んだり、虫を捕まえて観察したりしました。

遊具遊びでは、順番を守ったり仲よく交代しながら遊んだりして、友達同士の交流を深めました。
また、公園を散策しながら、様々な虫を見付けました。元気に飛び跳ねるバッタを捕まえるなど、子供たちは楽しく活動していました。

秋の大自然の中で、子供たちは楽しく充実した時間を過ごすことができたようです。