月別アーカイブ: 7月 2020

避難訓練(不審者)

7月22日(水)に、今年度初めての避難訓練(不審者)を行いました。
 子供たちは、不審者の緊急放送をしっかりと聞き取り、不審者に気付かれないように、静かに速やかに体育館に避難することができました。スクールガードリーダーの神田さんからは、不審者に出会ったときの対応の仕方について、廣田駐在所長さんからは、自転車の安全な乗り方について、それぞれ指導していただきました。
 もうすぐ夏休み。子供たちには、今回指導していただいたことを生かし、夏休みを安全に過ごしてほしいと思います。

公民館より「はとむぎ茶」贈呈

JAアルプスなめりかわ北加積地区のご協力を得て、北加積地区公民館より一人一本ずつ「アルプスはとむぎ茶」をいただきました。夏祭りや住民運動会等、子供たちと地域の皆さんが触れ合う行事が中止となり、残念な思いをしてはいないか。暑い中もコロナ対策のため、マスクをして熱中症にならないだろうかなど、子供たちのことをいつも気にかけていただいています。

原料のはとむぎは、野町で育てられているものも含まれているそうです。このはとむぎ茶と規則正しい生活で、コロナや熱中症、夏バテを乗り切りましょう。

地球環境教室~ごみ問題~(4年生)

4年生は、7月7日(火)に、とやま環境財団の石倉祐樹先生を講師にお迎えし、地球環境教室を行いました。今現在、地球に起こっている様々な環境問題やごみ問題について、コンピュータ画面やクイズを使いながら、大変分かりやすく教えていただきました。この学習を今後の生活に生かし、地球のために、一人一人が自分にできることを考えて取り組んでいこうと思います。

e-ネット安心講座(3・4年生)

3・4年生は、7月11日(土)に、e-ネット安心講座を行いました。ネットのトラブルに巻き込まれないために大切なこと(①使いすぎないこと②人の嫌がることや傷つくことはしないこと③あやしい情報を受け取っても、簡単に信じないで確認すること④ネットやゲームの知り合いには会いに行かないこと⑤個人情報をしっかりと守ること⑥お金をとられるサイトにつながることもあるので、すぐにクリックしないこと⑦人の写真やイラストを無断で使わないこと等)を学習しました。今回の学習を生かし、おうちの人としっかりとルールを決め、安全にインターネットを使ってほしいと思います。