月別アーカイブ: 2月 2024

全校 卒業を祝う会

2月22日(金)に、「卒業を祝う会」を行いました。

今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えようと、各学年からいろいろな出し物が発表されました。1年生はかわいいダンス、2年生は素敵なプレゼント、3年生は「分かって当たり前クイズ」、4年生は各学年と6年生とのゲーム、5年生は思い出エピソードにまつわる劇と、どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の気持ちがよく伝わるすてきな発表でした。

最後には、6年生からもお礼の出し物が発表され、会場は大変盛り上がっていました。

6年生にとって、また一つよい思い出ができたと思います。小学校生活でのたくさんの思い出を宝物にして、中学校でもますますがんばってほしいと思います。

4年 箏教室

2月19日(月)に、4年生は箏教室を行いました。

初めての子もたくさんいる中で、一人一人に寄り添って指導をしていただき、童謡の「さくら」をみんなで合わせて弾くことができました。

箏の音の響きを味わいながら、演奏を楽しみました。

冬の学習参観、親学び講座(2/16)

2月16日(金)3限に、冬の授業参観が行われました。

たくさんの保護者の方々が授業を見に来てくださいました。ありがとうございました。

また、4限には、4年生の保護者を対象に親学び講座が開かれました。

子供同士のけんかに対する親のかかわり方について、保護者の方が普段考えておられることや悩みなどをグループで話したり、聞き合ったりしました。おいしいお茶菓子とともに、和やかな雰囲気ですすんでいきました。

カテゴリー: PTA ・ 地域, 北っ子のページ |

全校 さわやか集会

2月15日(木)に体育館でさわやか集会を行いました。

今回は企画運営委員会の企画した「3時のおやつ」ゲームをしました。

体全体で大きくポーズをとって、ゲームを楽しみました。

ポーズが揃うと体育館中が笑顔に溢れて、楽しい集会になりました。

年長児さんとの交流会③~なかよくなろうね集会~

2月14日(水)北加積 小学校で、年長児さんとの交流会を行いました。今回は、校区のこども園、保育園に加えて、来年度入学してくる年長児さんにも声をかけて参加してもらいました。1年生は、自分たちが1年生になってから学習したことの中から、算数科、生活科、音楽科、体育科の学習の紹介をしたり、体験をさせてあげたりしました。図書室で絵本の読み聞かせも行いました。5グループに分かれた年長児さんは、案内係の1年生と一緒に5つの教室を回って、それぞれの活動を見たり体験をしたりしました。1年生は、みんな年長児さんを楽しませてあげようと、自分たちでアイディアを出し合い張り切って取り組みました。年長児さんも楽しんでいました。

ぼくたち、わたしたちが学校のリーダーに!

2月8日(木)は、4~6年生がスキー教室だったので、学校には1~3年生だけで生活をしていました。3年生は、リーダーとして様々なことに挑戦しました。

まず、集団登校では、安全に下級生と一緒に登校しました。学校では、委員会の仕事を行ったり、1~3年生だけで集会を行ったりしました。いつも5、6年生が下級生や学校のためにたくさんのことをしてくれていることに気付きました。大変な一日でしたが、とても頑張りました。

寒さをふきとばそう集会

2月8日(木)に1~3年生で「寒さをふきとばそう集会」をしました。

3年生が企画、運営する初めての集会となりました。校舎全部を使って、クイズラリーをしたり、体育館でジェスチャーゲーム、リレーをしたりしました。

同じ班や団の人と力を合わせる場面があり、一層仲が深まりましたね。また、体育館中に笑い声が広がったり、たくさんの笑顔が見られました。3年生は、たくさんの準備をして、1、2年生を楽しませることができ、とても嬉しそうでした。

スキー教室

2月8日(木)に、4~6年生が、立山山麓スキー場 極楽坂エリアでスキー教室に参加しました。

班ごとに、協力いただいた保護者の皆様や外部指導者の方々、引率教員の指導で、滑り方を教わったり、リフトに乗ってゲレンデを滑走したりしました。

4年生の中には、初めてゲレンデを滑走する児童がいましたが、先生方から丁寧に指導していただいたり、友達の滑る様子を見たりしながら練習することで、楽しんで滑走できるようになっていました。

書き損じはがきのご協力、ありがとうございました。

昨年末、保護者の皆様に、プリントでご案内しておりました「書き損じはがき」について、たくさんの方々からご協力をいただき、多くの書き損じはがきが集まりました。

日本ユネスコ連盟より、感謝状が届きました。

カテゴリー: お知らせ |

卒業を祝う会 代表委員会

2月1日 5年生の「卒業を祝う会 実行委員会」が中心となって 昼休みに代表委員会が行われました。2月22日の「卒業を祝う会」に向けて、各学級で検討してきた目当てを話合いました。どうしたら感謝の気持ちを表すことができるか・・・真剣に話し合う姿に頼もしさと、次の学年への兆しを感じました。いよいよ5年生は最高学年へのステップを踏み出しました。

カテゴリー: 北っ子のページ, 未分類 |