月別アーカイブ: 5月 2024

1年生 やぶったかたちからうまれたよ

画用紙や折り紙、花紙をゆっくりやぶいて、いろいろな形をつくりました。

その形を縦に見たり、横に見たり、裏返したり・・・

何に見えるか、想像を広げました。

楽しそうに考える子供たち。どんな作品が仕上がるか楽しみです!

1年生 そうじ上手になってきました!

入学当初に比べて、机を運んだり、雑巾を絞ったり、雑巾がけをしたりすることが上手になりました。

なかよし班での掃除で、お兄さんお姉さんに教えてもらいながら、静かに一生懸命取り組でいます。

楽しいよ 鉄棒学習!

2年生は、1年生のときよりもっと難しい技ができるようになりたいと猛練習。

4つの技を組み合わせて、連続技の発表会に向けてがんばっています。

おやじの会

5月26日、PTAおやじの会が行われました。

お父さん方27名が集まり、グラウンドの江ざらえ、道路側の法面や築山、花壇、グラウンドの隅々の除草にと、早朝から汗を流していただきました。

おかげで、グラウンドや花壇がスッキリとし、子供たちはグラウンドでますます安全に楽しく遊びやすくなりました。

参加してくださった皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |

さつまいも 苗植え(5/22)

5月22日(水)のびのびの時間に全校でさつまいもの苗植えを行いました。

農業指導の富宮さんに整備していただいた畝に、6年生があらかじめ印を付けたところにみんなで協力して苗を植え、土をかぶせ、たっぷりと水をあげました。

秋には大きなさつまいもがたくさん収穫できるといいですね。

パワーアップタイム(5/21)

5月21日、のびのびの時間にパワーアップタイムを行いました。

今日はあいにくの雨だったため、室内での練習になりました。上級生は、下級生にやり方を上手に教えていました。

6月の体力テストに向けてみんなで協力して記録を伸ばしていきましょう。

6年生 音楽科(リコーダー)

6年生の音楽科では、「Edelweiss」をリコーダーで演奏しており、指の使い方や息のふき方などに気を付けながら一生懸命に練習しています。

音楽科が好きな人も苦手な人も「音」を「楽」しんで取り組んでほしいと思います。

うまく転がるかな(4年生図工)

4年生の図工の授業の様子です。

らせん状の斜面や滑り台のような斜面を作っています。

厚紙や方眼紙を使ってビー玉が転がるように考えています。

3年生 科学の学習

科学の学習では北加積小学校の植物マップをつくります。1組と2組、どちらが素敵なマップをつくることができるかと、競い合いながら楽しくマップづくりに取り組んでいます。でき上がりが楽しみです。

第2回避難訓練

5月23日 2限の学習中 火災を想定した避難訓練を実施しました。今回は全校でグラウンドまで避難するところまで訓練しました。どの子も口にハンカチを当て、身を低くして真剣に避難しました。校長先生からの「命は一つ自分の命は自分で守る。避難時は静かに目を見て話を聞くことが大切」と伝えられた子供たちは、真剣な表情で頷いていました。

6月14日は、不審者を想定して避難し保護者の皆様へ引き渡し訓練を予定しています。