月別アーカイブ: 1月 2021

1~3年生 寒さをふきとばそう集会

1月22日(金)に、3年生が中心となり、「寒さをふきとばそう集会」を行いました。
前半は、体育館でなかよしゲームをしました。豆つかみレース等、班ごとに順番を決めて対戦したり、協力し合って進めたりしました。

後半は、ウォークラリーをしました。3年生が考えたクイズの他、先生からの挑戦問題に答えたりしました。1年生で習う漢字の書き順を1年生が答えたり、3年生が班全員の意見を聞いて班の答えを決めたりして、班で助け合う場面がたくさん見られました。

感想タイムでは、参加した児童から、「楽しかった」「またやりたい」という声が出ていました。
3年生の皆さん、すてきな集会をありがとう。

明日13日は授業実施  全校一斉15:00に集団下校

明日13日(水)は、授業を行うので、水曜日の時間割の準備をお願いします。下校は
15:00に全校集団下校を行います。今後、変更があれば、メール等で連絡します。

また、明日13日に市書初大会に替わる大会を行います。
申込みをされた方は、荷物が多くなりますが書初用具<1年生:硬筆用具、2年生:硬筆または毛筆(だるま筆)用具、3年生以上:毛筆(だるま筆)用具>の準備をお願いします。揮毫は昼の時間に実施する予定です。

お子さんへの雪道の歩き方の留意点等を改めて、お伝えください。
・視界不良や吹きだまりにより道に迷ったり、溝に落ちたりしないよう、一列に並んで歩行する。
・降雪、積雪や除雪した雪だまりにより交差点での視界が悪いので、確認をしっかりと行う。
・歩道が雪でうまって、車道を通らざるを得ないときは、後方前方の車に気を付ける。
・道路わきの用水が積雪で見えない状態になっている恐れがあるので、十分に安全を確認する。

今後もこのような大雪の日が予想されます。登校時は、始業時刻に遅れてもよろしいので、児童の安全を考慮して慌てず登校するようお願いします。
また、学校でも通学路の確認をしておりますが、集合場所等に危険箇所がないかご確認願います。
なお、集団下校を行いますので、できるだけ車での送迎を差し控えていただきますようご配慮願います。駐車場付近が混雑し、渋滞が発生し、交通事故の危険が高まります。ご理解とご協力をお願いします。
見守り隊の皆様も無理されず、ご自身の安全に十分にご配慮いただければと思います。

【緊急】1月12日(火)臨時休校のお知らせ

明日12日(火)、滑川市内小中学校は、児童生徒の通学時の安全確保のため、臨時休校となりました(わいわいクラブもお休みになります)。ご家庭には、ご不便をおかけしますが、ご了承いただきますようお願いいたします。

尚、今のところ13日(水)は通常通り実施いたします。
また、市書初大会に替わる大会を他の行事の関係で、学校で13日(水)に行うことになりました。
申込みをされた方は、荷物が多くなりますが書初用具(3年生以上は、だるま筆の用具)の準備をお願いします。揮毫は昼の時間に実施する予定です。

<北っ子のみなさんへ>
・外は大雪で、大変な状況です。外に出る時は大人の人といっしょに子どもだけでは出ないようにして、家の中ですごすようにしましょう。
・子どもだけでおるす番の人は、かぎをしっかりしめて、火のとりあつかいに気をつけましょう。
・明日は、学校はお休みですが、コロナでお休みだった時のように、自学ちょうなどで、すすんで勉強に取り組みましょう。
・水曜日、みなさんに会える日を楽しみにしています。

市書初大会について

市書初大会は、コロナ感染症会場に集まっての開催が中止となりました。
ただし、市の書初大会要項に従い、各校で1月13~15日の間に学校で書いた作品を出品ことになりました。詳細は、こちらの書初大会中止のお知らせ 児童・生徒・保護者をご覧ください(お知らせは12日火曜日に配付します)。
参加申込したみなさんは、3連休中に練習しておいてください。
各校での揮毫は、市の書初大会要項に基づいて行うので、3年生以上は、だるま筆の用具の準備をお願いします。