月別アーカイブ: 12月 2018

餅つき会

12月8日(土)に、餅つき会が行われました。
5年生が学校田で育てた「大正もち米」を使いました。
はじめに、蒸したもち米を、臼と杵を使って、つく体験をしました。
学年ごとに分かれて、児童が一人ずつ杵を持って餅をつくと、友達や協力いただいた保護者の皆さんがかけ声をかけていました。

<「よいしょ」のかけ声に合わせて、力強く餅をつきます。校長先生も加わり、おいしさもパワーアップしました。>

<この日の餅つき会に合わせて、多くのスペシャルゲストの方々が来校されました。
左上から順番に、上田市長、伊東教育長(上段)、原市議会議長、ALTのイアン先生(下段)です。>

続いて、つきあがった餅を丸めて、きなこ、ごま、あんこの3種類のトッピングを加えて仕上げました。子供たちも手袋をつけて、仕上げの工程を手伝っていました。

その後、6年生代表児童の「いただきます」の挨拶で、つきたてのお餅を味わいました。
何個もおかわりをする児童が多く、お餅は大盛況の中、品切れとなりました。
児童クラブの方々が作ってくださった恒例の豚汁も大変おいしくいただきました。

また、後半には、お礼の言葉発表や、餅つきにちなんだ俳句作品の表彰式が行われました。

お礼の言葉発表では、もち米の栽培でお世話になった地域の松倉さんに、5年生児童がお礼の気持ちを伝えました。

俳句の表彰式では、PTA会長より、入選作等が発表され、賞状やメダルの授与が行われました。

餅つき会開催に当たり、保護者や地域の方々には大変お世話になりました。
子供たちも、たくさんおいしいお餅を食べることができ、笑顔いっぱいでした。
お世話になった皆様、ありがとうございました。

集団登校、集団下校のご協力ありがとうございます

12月4日(火)からの数日間、地域の皆様や保護者の皆様、教職員で付き添い、集団下校を行いました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。
今も、登校や下校時に子供たちが安全に過ごすことができるように、安全パトロールの皆様には、毎日見守っていただいています。
北っ子のみんなが、安全で元気に登下校できているのも皆様のおかげです。
心より感謝申し上げます。

12月5日(水)14:50、16:00に集団下校します

富山市で発生した発砲事件が未解決のため、5日(水)も集団下校します。1~3年生は14:50に、4~6年生は16:00に教職員が付き添い、体育館玄関から町内別に下校します。自家用車で迎えに来られる方は、児童の安全のため、北加積大駐車場か公民館前ふれあい駐車場に駐車し、校地内へは車で入らないようお願いします。わいわいクラブ等学童保育には連絡済みで、予定どおりです。その他、習い事等で気になることがある場合は、学校までご連絡ください。
配付いたしますお知らせをご確認いただき、6日(木)や7日(金)の学校の対応にご協力いただきますようお願いいたします。
また、安全に十分留意いただきますようお願いします。

カテゴリー: お知らせ |

12月4日(火)15時に集団下校

富山市で発生した発砲事件が未解決のため、4日(火)は15:00に全校集団下校とします。教職員が付き添い、体育館玄関から町内別に下校します。自家用車で迎えに来られる方は、児童の安全のため、北加積大駐車場か公民館前ふれあい駐車場に駐車し、校地内へは車で入らないようお願いします。わいわいクラブ等学童保育には連絡済みです。その他、習い事等で気になることがある場合は、学校までご連絡ください。
家からの外出は控え、戸締りをしっかりと行うこと、不審な人物を目撃した場合は、すぐに110番をするなど、緊急の対応をお願いします。
尚、配付いたしますお知らせをご確認のうえ、安全に十分留意いただきますようお願いします。

カテゴリー: お知らせ |