月別アーカイブ: 3月 2020

子供の学び応援サイトより「マスクの作り方」

文部科学省からの学校再開へ向けたガイドラインの中に「咳エチケットの要領でマスクを装着するなどするよう指導すること」とあり、再度、「屋内で、近距離での会話や発声が必要な場面では、できる限りマスクの装着をお願いします」と通知がありました。

しかしながら、マスクの需要が供給に追い付いていない状況にあります。そこで、春休みの間にご家庭での手作りマスクを紹介するサイトの周知の依頼がありました。ご協力いただける方は、下記リンク先をご参照ください。

マスクの作り方(文部科学省ホームページ「子供の学び応援サイト」)動画

離任式について

3月27日または30日予定しておりました離任式は行いません。

両日とも登校の必要はありません。

離任式は、4月6日に行います。

カテゴリー: 未分類 |

【重要】入学式における新型コロナウイルス感染への対応について

4月7日入学式について、下記の通りお知らせいたします。
・日時の変更はありません。
・在校生は、休業とし登校しません(児童代表除く)。
・来賓のご列席は、教育委員会、PTA会長、交通安全協会北加積支部長のみとなります。

詳細はこちらをご確認ください。

4月7日(入学式)臨時休業日について(お知らせ)

カテゴリー: 未分類 |

【重要】3月18日(水)登校日の持ち物について(1~5年生)

3月18日(水)より1~5年生は学校再開となります。

持ち物については、16日(月)に安全メールにてお知らせしましたが、ホームページでも確認をお願いします。

給食再開のため、全学年でマスク(ある人)、エプロン、三角巾が必要になります。

詳細は学年ごとに添付ファイルを参照してください。

<1年生>      <2年生>       <3年生>
1年生持ち物     2年生持ち物      3年生持ち物

<4年生>      <5年生>
4年生持ち物     5年生持ち物

学校では、換気やアルコール消毒等で感染症対策を行いますが、お子様の体調管理の

ため、ご家庭での毎朝の検温をお願いいたします。

【重要】臨時休業の終了と学校再開のお知らせ

現時点において、3月9日の新型コロナウイルス感染症対策専門家会議で示された「本日時点での日本の状況は、爆発的な感染拡大には進んでおらず、一定程度、持ちこたえているのではないか」との見解や本県において現段階ではコロナウイルス感染者が確認されていないこと等を参考にした上で、3月18日(水)から学校を再開します。学校再開後においても、これまで同様各家庭で感染防止等に努めてください。

18・19・23日は給食を提供します。下記のお知らせを必ずご覧ください。

02.03.13 学校再開 教育委員会文書 小学校用

※ 学年ごとの持ち物等については、16日(月)に「教育・安全情報メール」でお知らせします。

家庭訪問について

本日、家庭訪問を実施しました(6年生は午後からです)。
お子さんやご家族の方が、発熱や倦怠感、息苦しさ、のどの痛みがあったり、咳が出る場合は、学校へ電話連絡をお願いします。
その場合、家庭訪問を控えさせていただき、配付物は郵便受けに入れ、後ほど電話連絡します。
ご協力お願いします。

Net3 テレビ寺子屋ポスター

滑川市教育委員会より、テレビ寺子屋ポスターの案内がありました。
今回のテーマは「目指せ 実験名人!」です。

学習コンテンツの1つとして、参考にしてください。

テレビ寺子屋ポスター(3月16~29日放送分)

卒業式における新型コロナウイルス感染への対応について

3月17日実施の卒業式について、下記の通りお知らせいたします。

・卒業生の保護者のご列席は、1名程度とします。

・在校生は、休業とし登校しません。

詳細はこちらをご確認ください。

卒業式における新型コロナウイルス感染への対応について

カテゴリー: お知らせ |

自主学習教室実施【1~3年】について(お知らせ)

この度の臨時休校に伴い、就業等の事情、その他家庭での対応が困難な場合について、学校での自主学習の場を提供します。
なお、感染拡大防止の臨時休校期間であることから、通常の学校教育活動とは異なるものであることをご承知ください。

詳細につきましては、3月4日の家庭訪問時に配付するお知らせをご覧ください。

カテゴリー: お知らせ |

臨時休業中の家庭訪問について(お知らせ)

臨時休業中の家庭訪問を下記の日程で予定しています。
詳細は、下記リンク先よりダウンロードのうえ、ご確認ください。

臨時休業中の家庭訪問について(お知らせ)

第1回目: 令和2年3月     4日(水)
第2回目: 令和2年3月 12日(木)
第3回目: 令和2年3月 23日(月)