月別アーカイブ: 9月 2020

6年生 プログラミング学習

9月29日(火)の3・4時間目に6年生はプログラミング学習をしました。
今回の授業は、6年生の理科と科学の時間を融合した内容で構成され、「LEGOでエコな扇風機」をテーマに、レゴエデュケーションを使って、意図した動きに合う扇風機をプログラミングしました。

市教育センターの堀内先生より、順次処理や繰り返し処理、分岐処理など、プログラミングの基本的な考え方を教わった後、「人が近づいたら作動し、遠ざかると止まるエコな扇風機」にするために必要なプログラミングを考えました。

モーションセンサーを使って、人との距離で作動内容を変えたり、音に反応する扇風機に変更したりして、条件に応じた様々な動きをつくり出していました。

今年度から本格的に始まったプログラミング学習ですが、児童たちは楽しみながら思い思いの扇風機を完成させることができ、充実した学習になりました。

楽しみな大外遊びデー

北加積小学校では、毎月1回「大外遊びデー」として、給食後、簡単な掃除をしてから、たっぷりと30分近く外遊びをしています。

運動会も終わり、暑さもひと段落した23日(水)、久しぶりの大外遊びでした。

鬼ごっこをしたり、サッカーをしたり、虫を探したり・・・思い思いに大外遊びを楽しんでいました。

市科学展・創意工夫展見学(4年生)

4年生は、9月18日(金)、市立博物館に市科学展・創意工夫展の見学に行きました。子供たちは、各校の優秀作品に、興味津々。それぞれの作品の研究内容や研究方法、研究のまとめ方等、様々なよさを見付け、真剣にメモを取っていました。
 今回の見学で参考になったことを、ぜひ来年度の自分の研究に生かしてほしいと思います。

秋季運動会

9月12日(土)に、秋季運動会を行いました。今回の運動会は、コロナ禍ということもあり、規模を縮小し、100m走、中学年リレー、高学年リレー、玉入れ(低学年)、6年親子競技、応援合戦、新川古代神、選手リレーのみを実施しました。
 北っ子は、暑さにもめげず、元気いっぱい。どの競技にも全力で取り組み、仲間といっしょに優勝を目指す姿が随所に見られました。そのような北っ子のがんばりを見て、会場からはたくさんの温かい声援が送られました。
 保護者や地域の皆様、北っ子への温かいご声援、ありがとうございました。

開会式       100m走    中学年リレー    高学年リレー

玉入れ(低学年)  6年親子競技   応援合戦      新川古代神

選手リレー

カテゴリー: 北っ子のページ, 学校行事 |

6年生 コミュニケーションセミナー

9月17日(木)に、NPO法人 ハッピーウーマンプロジェクトの方をお招きし、6年生を対象にコミュニケーションセミナーを実施しました。

「自分も!相手も!大切にしよう」のテーマのもと、人間関係づくりに大切な会話の方法について教わりました。

自分の考えや思いを相手に伝えるために、「私は」を主語にしたアイ・メッセージで自分の気持ちを正直に伝えるとよいことや、相手の顔を見て話を聞いたり、「嫌」と言われたことをやめて相手の気持ちをしっかり受け止めたりすることが相手を大切にすることにつながることなど、双方向でお互いを思いやるコミュニケーションの基本的姿勢について学ぶことができました。

4つの体験型演習では、相手の提案を断るときの話し方や、断られたときの返事の仕方について考える場面がありました。児童たちは、さっそくアイ・メッセージを使って話したり、相手を傷つけないよう理由を明確にしたり、言葉遣いに気を付けたりして、自分も相手の心も大事にする会話を心がけていました。

今日学んだことを生かして、優しさいっぱいのコミュニケーションを広げてほしいと思います。

9/12 運動会を実施します

9/12(土)運動会を予定通り実施します。
来校されるご家族を2名程度とし、観覧される方々で「3密」を避ける行動にご理解とご協力をお願いします。
熱中症対策をお願いします。
駐車場は、プール横大駐車場、公民館前、学校前庭(体育館側のみ)をご利用ください。その他のスペースや路上駐車は厳禁です。

誕生者集会(4年生)

4年生は、9月7日(月)に、8月の誕生者集会を行いました。この集会は、子供たちの企画・運営で、毎月実施しています。
 今回の集会では、ドッジボールとバスケットボールを行いました。子供たちはみな楽しそうに活動していました。集会の最後には、言葉のプレゼント(手紙)を誕生者にプレゼントしました。誕生者は、クラスメイト全員からのすてきなメッセージを食い入るように読んでいました。
 今後も、このような交流活動を大切にしながら、クラスの友情を深めていきたいと思います。

総合的な学習の時間~お年寄りと共に生きる~(4年生)

4年生は、8月26日(水)に、地域のお年寄りを学校の研修室に招き、その研修室と4年教室を映像でつなぎ、リモートで交流会を行いました。
 まず、4年生の子供たちが一人一人自己紹介をしました。子供たちは、少し緊張ぎみでしたが、全員がしっかりと自分の好きなことや得意なこと等を伝えていました。続いて、お年寄りからの自己紹介があり、子供たちは興味深く画面に見入っていました。次に、地域の松倉さんや膳亀さんに協力していただいて育てたグラジオラスの花束を、お年寄りにプレゼントしました。お年寄りは、大変うれしそうでした。
 コロナウイルス感染防止のため、いつもとは違う形式の交流会となりましたが、今後も、工夫しながら様々な方法で交流を積み重ね、お年寄りとの絆を深めていきたいと思います。