総合的な学習の時間~お年寄りと共に生きる~(4年生)

4年生は、8月26日(水)に、地域のお年寄りを学校の研修室に招き、その研修室と4年教室を映像でつなぎ、リモートで交流会を行いました。
 まず、4年生の子供たちが一人一人自己紹介をしました。子供たちは、少し緊張ぎみでしたが、全員がしっかりと自分の好きなことや得意なこと等を伝えていました。続いて、お年寄りからの自己紹介があり、子供たちは興味深く画面に見入っていました。次に、地域の松倉さんや膳亀さんに協力していただいて育てたグラジオラスの花束を、お年寄りにプレゼントしました。お年寄りは、大変うれしそうでした。
 コロナウイルス感染防止のため、いつもとは違う形式の交流会となりましたが、今後も、工夫しながら様々な方法で交流を積み重ね、お年寄りとの絆を深めていきたいと思います。