月別アーカイブ: 10月 2018

いもほり

10月13日(土)の3時間目に、全校でいもほりをしました。
はじめに、栽培委員会から作業の手順や、収獲したさつまいもの重さや形の面白さを競うコンテストについて説明がありました。

<いもを掘り出すときは、手で丁寧に掘って、いもを傷つけないように気を付けましょう。>

その後、学校農園に移動して、色団の班ごとに分かれて収獲をしました。上級生がスコップを使って周りの土を掘ったり、友達同士で土を払いのけながら力を合わせていもを引っ張り出したりして、班で協力し合う姿が見られました。

<ここに、大きないもがあるぞ。>

最後に、収獲したさつまいもの中から、コンテストに応募するものを選び、残りを班の子供たちで山分けしました。大振りで重いものや、様々な生き物や道具に似た形のもの等、班ごとに自慢のさつまいもを楽しそうに選んでいました。

<1年生から順番に、1個ずつ選んで取ってね。>

収獲したさつまいもは、班ごとに分け合って持ち帰りました。家で食べるさつまいもが楽しみですね。