月別アーカイブ: 9月 2019

令和元年度 秋季大運動会

9月14日(土)に、秋季大運動会が行われました。今年のスローガン「みんなで心と力を合わせて 太陽よりも熱く 闘え! 北っ子!」のもと、どの競技も白熱した戦いとなり、大変盛り上がった運動会になりました。

<開会式>・・・代表児童、団長による宣誓、意気込み発表がありました。

<なかよし長縄>・・・パワーアップタイムの練習を生かし、どの団も記録を伸ばしました。上級生が声をかけたり、縄に入るタイミングで背中を押したりするなど、下級生をリードしました。

<綱引き>・・・どの団も全力で綱を引っ張りました。
引き分け取り直しの回もあり、緊張感のある戦いになりました。

<応援合戦>・・・運動会の風物詩ともいえる、北っ子の伝統ある戦いです。
みんなで力を合わせ、大きな声で応援歌を歌ったり、かけ声をかけ合ったりしました。
6年生のアイディアが光った、個性的なパフォーマンスが華を添えました。

運動会で最後まで戦い抜き、さらにたくましくなった北っ子の皆さん、今日の頑張りを忘れず、今後も目当てに向かってチャレンジを続けましょう。

9月12日(木)に、秋季大運動会の予行練習を行いました。
開会式や閉会式をはじめ、全校種目のなかよし長縄や新川古代神、綱引き等を練習して、整列や入退場、競技の動き等を確認しました。

開会式の意気込み合戦や運動会の歌では、どの団も息の合った大きな声が出て、運動会に向けてのやる気やチームワークのよさが伝わってきました。

綱引きは予選として、白団 対 青団、赤団 対 黄団 の対戦を行いました。団の活気がすばらしく、どの団も全力で綱を引いていました。
この予選の結果、14日(土)の運動会では、赤団 対 青団による優勝決定戦と、白団 対 黄団 の3位決定戦が行われます。

もうすぐ本番です。残りわずかですが、各団、各学年で仕上げの練習に取り組み、本番で力を出し切って、最高の運動会にしてほしいと思います。

9月2日(月)に、2学期始業式が行われました。

校長先生より、「目標は人を元気にする力があること」「目標は、人を強くし、生きる力を与えること」について再度、お話がありました。プロゴルファーの渋野日向子選手も、プロバスケットボール選手の八村塁選手も、始めから上手にできたわけではなく、難しいことや辛いことがあっても、諦めずに取り組んだことで、努力が実を結んだお話を聞きました。また、学習やあいさつを今まで以上に頑張り、「楽しい学校=楽校」をつくっていこうというお話がありました。

最後に、たけ組岩松先生の代わりに着任された藤木真美先生の着任式が行われました。
藤木先生、よろしくお願いします。

2学期は運動会、学習発表会、高学年の宿泊学習など、様々な学習や行事があります。
自分の目当てに向かって一生懸命取り組み、実り多い2学期にしてほしいと思います。