月別アーカイブ: 12月 2020

2年生 生活科「ようこそおもちゃ集会」

12月17日(木)に、2年生は生活科の学習で作ったおもちゃを使って遊ぶ「ようこそおもちゃ集会」を開きました。

今回は、1年生をお客さんとして招待し、2年生がおもちゃごとにコーナーを準備して、やり方を説明しながら遊んでもらいました。

お店ごとのシール台紙を準備し、来てくれた1年生にシールを貼って渡したり、おもちゃの遊び方を説明して遊んでもらったりして、上級生らしく優しく教えながら進めていました。

振り返りでは、1年生が楽しかったコーナーや理由を発表しました。また、2年生も自分たちのコーナーで1年生が喜んだ様子をうれしそうに話していました。

今日の集会で、1年生と2年生がさらになかよしになりました。

12月の誕生者集会(4年生)

4年生は、12月14日(月)に、12月の誕生者集会を行いました。11月の誕生者がいなかったため、久しぶりの開催となりました。
 今回の集会では、「ケイドロ」と「かごめかごめ」を行いました。子供たちは、思いっきり体を動かしながら、友達と楽しそうに活動していました。集会の最後には、いつものように、言葉のプレゼント(手紙)を誕生者にプレゼントしました。
 今後も誕生者がいる月に開催し、クラスの友情を深めていきたいと思います。

お年寄りとの交流会②~ペタンク交流会~(4年生)

4年生は、12月10日(木)に、お年寄りと2回目の交流会を行いました。今回は、ペタンクで交流を行いました。子供たちは、この日のために、科学の時間や体育の時間で研究を積み重ね、チームごとに必勝法をさぐってきました。交流会では、子供たちとお年寄りが、それぞれ6チームに分かれて対戦しました。お年寄りが、熟練の技でビュットにボールを近付けると、それに負けじと子供たちも今までの研究の成果を生かし、ペタンクマシーンを上手に操作しながら、よりビュットの近くにボールを近付けるなど、どのコートも熱い戦いが繰り広げられました。結果は、子供たちの3勝3敗。互角の結果となりました。短い時間ではありましたが、笑顔があふれる楽しい交流会となり、互いの交流を深めることができました。
 お年寄りの皆様、今回は、本当にありがとうございました。

夢の音楽教室(4年生)文化庁「文化芸術による子供育成総合事業(芸術家の派遣事業)」

4年生は、12月3日(木)に、早稲田桜子さん(ヴァイオリン)と早稲田眞理さん(ピアノ)を講師にお迎えし、「夢の音楽教室」を行いました。講師の先生方からは、クラシック音楽だけでなく、子供たちがよく知っているジブリの曲や北加積小学校の校歌、子供たちからのリクエスト曲「紅蓮華(鬼滅の刃)」等、すてきな演奏をたくさん聴かせていただき、あっという間に時間が過ぎました。子供たちはみんな、その演奏の美しさや迫力に圧倒され、うっとりと聞き入っていました。
 今回、まさに夢のような時間を提供していただき、本当にありがとうございました。