月別アーカイブ: 12月 2019

2学期 終業式

12月24日(火)に、令和元年度 2学期の終業式を行いました。

校長先生のお話では、各学年の2学期の頑張りについて振り返りがありました。その後、ノーベル化学賞を受賞された吉野 彰さんの言葉や、闘病を乗り越え水泳競技で復帰を目指している池江 璃花子さんの姿を通して、様々なことに挑戦することやあきらめずに努力を続けることの大切さについてお話がありました。

続いて、3年生・6年生の代表児童による頑張り発表がありました。
3年生児童は、ローマ字を覚えるために自学で練習を続け、さらにキーボードのローマ字入力が正確に速くできる目当てを立てて、これからも頑張りたいという抱負を話しました。

6年生児童は、運動会の応援練習に向けて、応援歌や振り付けを考え、団の友達と一丸となって最後まで練習や演技を頑張ったことや、「北っ子深海みそ」のPR活動や販売で成功体験を積むことができたことを発表しました。

2学期の頑張った経験が、3学期も次の目当てに向かって頑張ろうという意欲につながったようです。

北っ子の皆さん、体調管理には気を付けて、安全で安心な冬休みを過ごしてください。

そして、3学期は新しい気持ちと元気な姿で、よいスタートを切りましょう。

土曜授業・もちつき会

12月7日(土)にもちつき会を行いました。
今年も、PTA役員の皆様やボランティアの皆様、公民館や児童クラブ指導者の皆様、多くの方のお力添えで、盛大にもちつき会を行うことができました。
もち米は5年生が学校田で収穫した、新大正もち米を使いました。せいろで蒸したもち米を、臼と杵で、本格的につきあげた餅は、しっかりとした粘りがあり、子供たちは、大変おいしくいただきました。子供たちも全員餅つきを体験することができ、楽しく過ごすことができました。また、大鍋で作ってくださった豚汁もとてもおいしく、何杯もおかわりをしていた子供たちもいました。

5年生は、1年間米作りでお世話になった地域の松倉さんにお礼の言葉を伝えました。また、全校から募集した「もちつき俳句」の優秀作品が発表され、PTA会長さんから表彰されました。

お世話してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |