月別アーカイブ: 8月 2024

9月2日(月)の登校について

9月2日(月)の登校につきましては、滑川市内の小中学校9校、通常通りの登校となります。現在、台風の影響が大きく報道されています。また、時間の経過ごとに予報等も変更がなされています。いつも以上に安全に気をつけて登校するよう声かけ等、ご指導よろしくお願いします。なお、今後、台風の状況により変更等がある場合には、9月1日の午後にあんしんメールにてお知らせします。確認よろしくお願いします。(北加積小学校475-0595)

カテゴリー: お知らせ |

4~6年新川古代神の練習(8/22)

8月22日(木)、新川古代神の練習をしました。

石坂さん、山口さんを講師に迎え、曲に合わせて踊りました。

最初はなかなかリズムに乗れなかったのですが、講師の先生方のアドバイスと励ましのもと、次第に曲に合わせてリズミカルに傘を上手に操ったり、扇子を振ったりできました。

9月28日の本番に向けてあと1回、講師の先生方に練習を見てもらいます。

見にきてくださる方々にも「素晴らしい」と思ってもらえるような踊りをしたいですね。

親子早朝除草 おやじの会(8/25)

8月25日(日)、親子早朝除草がありました。

1~6年生の親子と先生でグラウンドやサツマイモ畑を協力して除草しました。どの担当の場所も草がたくさん生い茂っていたので、草むしりは大変そうでしたが、親子仲良く取り組む微笑ましい姿を見ることができました。

親子早朝除草の後に行われたおやじの会では、グラウンドの周りの草を草刈り機で取り除いたり、のり面を手作業で刈り取ったりしていただきました。

途中で雨が降ってきてしまったことが残念でしたが、グラウンドもサツマイモ畑もとてもすっきりとしました。参加していただいたみなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。

早月校区地域学校保健委員会

8月1日に、早月中学校で地域学校保健委員会が開催されました。

「バランスのよい食事で、家族みんなで健康パワーアップ!」をテーマに、学校医さん・栄養教諭さんの講演を聞いたり、小中学生がグループになって、簡単につくれるお昼ごはんのメニューを考えたりしました。また各校の発表では、北加積小学校は保健委員会・給食委員会の子供たちが分かりやすく発表しました。いろいろな活動を通して、自分の食事について見直そうという意識が高まりました。詳しくは、後日保健だよりにてお知らせします。

本日(8/25)の親子早朝除草、おやじの会について

本日(8/25)の親子早朝除草、およびおやじの会は予定通り実施いたします。

熱中症対策(特に水分は多めに持ってきてください)、念のため雨具の用意をお願いします。

教員向け理科活用教材研修

本日、総合教育センターから講師の先生をお招きして、理科活用教材研修を行いました。

題材は「しゃぼん玉」でした。

しゃぼん玉の奥深さを感じました。

今回の研修内容を、子供たちに還元していきたいです。

全校登校日

今日は全校登校日でした。元気な姿を見ることができてよかったです。

公民館夏祭り(7/27)

7月27日(土)、北加積公民館夏祭りが行われました。

児童会は、穴が開いたキタリンのパネルに向かっての射的ゲームと、あき箱積みのゲームを行いました。地域の方に5回あいさつをして、サインをもらったら1回ゲームができるというルールで、参加してくれた人たちはとても楽しんでいるようでした。

PTAは、遊休品バザー、ビンゴ玉入れ、的あて、型抜きという豪華な出し物で、大変盛り上がっていました。お忙しい中、子供たちのために計画、準備、当日の盛り上げにご尽力くださり、ありがとうございました。

また、公民館祭りにはたくさんの北っ子たちが遊びに来ており、元気に楽しんでいる姿を見ることができ、嬉しく思いました。残りの夏休みも、元気に充実した毎日を過ごしてほしいです。

カテゴリー: PTA ・ 地域, 北っ子のページ |

庭木の水やり

土・日曜日やお盆、学校閉庁中の学校の中庭や前庭の水やりは、PTAの執行部やおやじの会のみなさんで交代で行ってくださっています。

おかげで学校には、たくさんのお花が咲き誇っています。

学校をいろいろな方面からいろいろな人が支えてくださっています。

本当にありがとうございます。