月別アーカイブ: 12月 2022

森の寺子屋教室

12月19日(月)の1~3限目に、4年生は森の寺子屋教室を行いました。初めに、フォレストリーダーの代表の方から、森のはたらきについて、イラストを使って分かりやすく説明をしていただきました。次に、子供たちは、たくさんの廃材の中から自由に選んでそれらを組み合わせて作品作りをしました。その際に、のこぎりや金づち、グルーガン(ホットボンド)を使うのですが、子供たち一人一人に、丁寧に教えて下さいました。おかげで一人もけがをせず、すてきな作品が完成しました。子供たちは「とても楽しかった。またやりたい。」と口々に笑顔で語っていました。フォレストリーダーのみなさん、ありがとうございました。

手洗い講座(1年生)

滑川食品衛生協会の方々に正しい手洗いの仕方を教えていただきました。汚れのかわりにブラックライトに反応するハンドクリームを手に塗り、手洗いを行いました。子供たちは普段通りの手洗いでは、汚れは全て落ちていないことにびっくりしていました。その後、どんなところに汚れが残りやすいか確認し、2度目は念入りに洗って、ピカピカになりました。改めて手洗いの大切さを感じることができました。

寒くなり、かぜやインフルエンザ等も増えてくる時期になってきました。学校では今回の手洗い講座で学んだことを意識しながら手を洗うように指導していきますので、ご家庭でも声かけをお願いします。

人形劇(1,2年生)

12月12日(月)に、劇団「ショコラ」さんに来ていただき、人形劇「おまえうまそうだな」と朗読劇「あらしのよるに」を鑑賞しました。

子供たちは、人形の動きや劇団員さんのセリフから、場面を想像したり、登場人物の気持ちを感じたりすることができ、お話の世界に引き込まれていました。

第6回避難訓練(全校)

11/25(金)に、第6回避難訓練を実施しました。今回は、休憩中に火災が起きたときの避難で、消防署の方にも参加していただき、その様子を見てもらいました。休憩中に非常ベルが聞こえてくると、子供たちはすぐに活動をやめ、静かに放送を聞き、一時避難場所に集まることができました。その後、避難の約束を守りながら、すみやかに避難場所に避難することができました。消防署の方からは、煙を吸わないようにすることの大切さを教えていただきました。避難訓練の後、引き続き、消火器訓練を実施しました。消防署の方から、消火器の使い方を丁寧に教えていただいた後、各クラスの代表児童が、消火器で火を消す(的を倒す)訓練をしました。どの学年の児童も、上手に消火器を操作しながら火を消して(的を倒して)いました。
 冬の季節は、火を使う機会が増え、火事が多くなる季節です。火事が起こらないように、日頃の生活を見直し、予防に努めるともに、実際に火事が起きたときには、しっかりと自分の命を自分で守ることができるようにしてほしいと思います。

2年生校外学習(給食センター)

12月1日(木)に、滑川市共用給食調理場(給食センター)に校外学習に行きました。毎日食べている給食がどのように作られているか、  話を聞いたり、見学したりしました。また、実際に使っている調理器具に触れたり、野菜がどのくらい重たいのか持ったりしながら、給食センターのお仕事の大事さを感じることができました。