月別アーカイブ: 5月 2023

3年生 情報モラル学習

5月30日(火)に情報モラルの学習を行いました。メールのやり取りでは、相手が直接見えない状況で、自分の言いたいことを言葉だけで伝えるようにするためのポイントや同じ文でも人によって受け取り方が違うことを知ることができました。

これからは、メールに限らず相手に伝わりやすい言葉を使い、自分も相手も気持ちよくコミュニケーションをとることができるといいですね。

田植え(5年生)

5月30日(火)に、種植えの際にお世話になった松倉さんやJAの方々にご指導していただき、田植えを体験しました。

田ころがしで植える場所に目印をつけたり、実際に苗を植えたりする体験をしました。

子供たちは、泥まみれになりながら、田植えの楽しさと難しさを味わうことができました。

1年生 砂となかよし

5月26日(金)生活科の学習で、砂遊びをしました。事前に、「山をつくってトンネルを掘りたい」「穴を掘って、湖をつくりたい」「川をつくって水を流したい」「街をつくりたい」「型を使って形や泥団子をつくりたい」と相談してから始めました。家から砂遊び道具をいろいろ持ち寄り、友達と協力して楽しく活動しました。友達と一斉に水を流したり、順番を守って水を汲んだりと自然に協力する姿が見られ、思いやりの心があふれていました。

第1回おやじの会(5/28) グラウンド整備

5月28日(日)、PTAおやじの会でグラウンド整備を行いました。

草刈り部隊は築山、グラウンドの鉄棒側、体育館横ののり面を瞬く間にすっきりとさせていきました。

溝掃除部隊は、グラウンド周りの溝のヘドロをさらい、リヤカーで雲梯前の山に運びます。大量のヘドロを何度往復したのか分からないくらいです。おかげで、築山の溝は約5年ぶりに姿を現しました。これで、雨天時のグラウンドの水はけの悪さも解消されることでしょう。

お父さんの仕事ぶりを見に来た子供も進んで手伝ってくれました。また、PTA広報誌「純和」の撮影に来ておられたお母さんや校長先生も草むしりのお手伝いです。

参加してくださったみなさん、朝早くからありがとうございました。

とてもきれいになったグラウンドをみんなで大切に使いましょう。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |

第1回代表委員会

今日、第1回の代表委員会が開かれました。

今年度の児童会のスローガンについて各学級で話し合ったことを持ち寄りみんなで検討しました。決まったスローガンを目指して今年一年がんばっていきましょう。

3年生 お楽しみ会

3年生は、4月から係活動を始めました。自分たちの学級をもっと楽しく、明るくするための活動です。今日は、パーティー係とゲーム係が企画したお楽しみ会を開きました。

ドッジボール、おにごっこ、長縄をしました。どれも楽しく、クラスの仲が深まりましたね。

園児との交流 さつまいも苗植え(5年)

5月25日、5年生は北加積認定こども園の園児のみなさんと一緒にサツマイモの苗植えを行いました。

これから協力して水やりも行います。

秋には、一緒にサツマイモ掘りができることが、今から楽しみですね。

もち米 種まき(5年生)

5月19日、5年生がもち米の種をまきました。この日はあいにくの雨だったので、体育館の軒下で作業を行いました。

農業指導の松倉さん、農協の藤木さんのアドバイスのもと、上手にならした土の上に種をまき、土をかぶせることができました。

みんなで植えた種が生長すると、30日は田植えをし、12月にはおいしいおもちになります。楽しみですね。

第2回避難訓練(全校)

5月25日(木)に、第2回避難訓練を実施しました。

今回の避難訓練は、学習中の火災を想定し、基本的な避難行動を身に付けることをねらいとして実施しました。

校長先生からは、先日の能登半島沖地震を例に、「いつ何があっても自分の命を守れるように、真剣にしっかりと訓練しましょう」というお話があり、子供たちは目をしっかりとつないで聞いてました。

今後も、「自分の命は、自分で守る」という意識を常にもつことができるようにしていきたいと思います。

花の苗を植えたよ

5月24日(水)1年生のプランターに、みんなで花の苗を植えました。色団ごとに分かれて行いました。初めに、草むしりをしてからシャベルで土を耕してふかふかにしました。次に、グループで花苗の並べ方を相談してから一人一苗を丁寧に植えました。最後はたっぷりと水やりをしました。明日から、水やりをがんばって大切に育てていきます。