月別アーカイブ: 11月 2021

5年生企業見学 (株)アイザック

11月26日(金)、5年生が科学の時間の学習で、(株)アイザック滑川工場の見学に行ってきました。段ボールの製造を行う工場です。

工場内は、なかなか入ることができないので、子供たちはとても楽しみにしていたようです。広い敷地内ではたくさんの機械が動いており、人の力とロボットの力を合わせて材料を加工していく様子がよく分かりました。段ボールは7~8回リサイクルされることや、機能性段ボールという便利な製品があることも初めて知り、とてもびっくりしたようでした。

(株)アイザックの皆様、いろいろ教えてくださってありがとうございました。

年長さんとのなかよし集会②(1年生)

1年生は、11月11日(木)に、きたかづみ認定こども園とやなぎはら保育園の年長さんを迎え、2回目のなかよし集会を行いました。今回は、1年生の子供たちが、いろいろなお店を準備し、年長さんに遊んでもらったり、マツボックリを利用したクリスマスツリーを作ったりしました。1年生の子供たちは、年長さんに少しでも楽しんでもらおうと、自分たちのお店に誘ったり、やり方を丁寧に教えたりして、積極的に活動していました。最後の感想タイムでは、年長さんたちの「とても楽しかった」という感想がたくさん聞かれました。

学習発表会(全校)

11月6日(土)に、学習発表会を行いました。今年も、コロナウイルス感染対策のため、学年ごとに参観者を入れ替えて発表しました。どの学年も工夫を凝らした内容で、子供たち一人一人がキラキラと輝くすてきな発表になっていました。
 これからも、コロナウイルス感染予防をしっかりと行いながら、このような機会を通して、子供たちの表現力を伸ばしていきたいと思います。

1年音読劇「くじらぐも」

2年音読劇「お手紙~北っ子バージョン~」

3年合唱「青い空に絵をかこう」「いつだって」

4年総合的な学習の時間「手話でみんな伝え合う楽しくSONG‼」