月別アーカイブ: 5月 2021

算数科「あわせていくつ ふえるといくつ」(1年生)

1年生は、算数科で、「あわせていくつ ふえるといくつ(たし算)」の学習に取り組んでいます。今日は、計算カードを使って、たし算の問題を友達と出し合いました。何度も問題を出し合って練習するうちに、少しずつ速く正確に答えられるようになっていました。これからも、毎日練習に取り組み、しっかりとたし算ができるようにしていきたいと思います。

校外学習 富山キラリ 富山市科学博物館(4年生)

5月27日(木)、校外学習に行きました。初めに、富山キラリに行きました。富山市ガラス美術館では、子供たちは学芸員の方からの詳しい説明を真剣に聞きながら、多くの作品を見て様々な刺激を受けているようでした。富山市立図書館では、職員の方しか入れない書庫を見せてもらいました。芸術作品で感性を養ったり、本と触れ合ったりと、充実した時間を過ごしました。どの子供も、またゆっくりと見学をしに行きたいとの感想をもつことができました。

次に、富山市科学博物館に行きました。ナウマンゾウや恐竜の大きな模型があり、鳴き声や動きも含め、迫力満点でした。展示コーナーでは、実験できるいろいろな装置があり、不思議を味わいながら体験できました。プラネタリウムでは、星空や天体について学習することができました。星についての解説を聞きながら見せていただいたので、星空についての興味が広がったようです。

町たんけん(2年生)

5月24日(月)スポーツ健康の森公園へ町たんけんに行きました。

公園では、遊具で遊んだり、元気いっぱい走ったり、植物を観察したりと楽しみました。

マナーや交通ルールを守って長い距離を頑張って歩いた2年生。

町のすてきを感じながら、楽しい時間を過ごしました。

ひかりのプレゼント(2年生図工)

5月17日(月)図画工作の学習で「ひかりのプレゼント」をしました。

いろいろな材料にひかりを通して、色や形の見え方を楽しみました。

手に映してみたり、材料を組み合わせたり、友達と一緒に試したり、水を入れてみたり…

色々な発見をしながら楽しく活動しました。

サツマイモの苗植え(全校)

5月25日(火)に全校でサツマイモの苗植えをしました。グラウンドで、栽培委員会からの説明を聞いた後、ふれあい農場に移動しました。まず、5・6年生が、農園のお世話をしていただいている松倉さんから植え方を聞き、苗を植える準備をしました。その後、各学年ごとに、苗を植えていきました。秋には、たくさんのサツマイモが収穫できるように、これから協力して世話をしていきたいと思います。

5年生・園児との交流苗植え

5月25日(火)5年生と、きたかづみ認定こども園の園児の皆さんで一緒にさつまいもの苗を植えました。

5年生は園児の皆さんに優しく声をかけたり、植え方を教えたりしながら、楽しく活動しました。「こっちだよー。ぽっぽー。」と電車の真似をして園児を誘導する姿には、高学年としての頼もしさを感じるとともに、心が温まりました。

サツマイモがたくさん収穫できるように、これからも水やりなど、丁寧にお世話していきたいです。

学童体育大会

5月13日(木)に快晴のもと、滑川市スポーツ・健康の森公園陸上競技場で学童体育大会が行われました。4月中旬から100m走や60mハードル走の練習を行ってきた子供たちは、練習の成果を存分に発揮することができました。

他校の子供と競うことで、もっと速く走りたいという思いをもつ子供もたくさんいました。体育の時間やパワーアップタイムを活用し、練習をしていきましょう。

令和3年度 滑川市学童体育大会開催のお知らせ

各位

本日、予定通り令和3年度 滑川市学童体育大会を開催いたします。

1~5年生の集団登校となります。

6年生はそれぞれの集合場所に、集合時刻に間に合うよう、交通安全に気を付けて集まってください。
弁当や健康チェックシート等の持参をお願いします。

図画工作科「ねんどとなかよし~ひもひもねんど~」(1年生)

1年生は、図画工作科で、「ねんどとなかよし~ひもひもねんど~」の学習を行いました。生活科室にブルーシートを広げ、その上でねんどを細長く伸ばして「ひもひもねんど」を作りました。へび、みち、きょうりゅうのしっぽ・・・子供たちは、思い思いに夢中で作っていました。そのうちに、友達とつなげ始め・・・最後には、長い道ができました

3年生理科 植物を育てよう

3年生は、5月8日土曜日に、ヒマワリとホウセンカの種を植えました。

子供たちは、今までにヒマワリとホウセンカの種の色や形などの特徴を観察しました。ホウセンカの種はとても小さく、驚きの声もあがっていました。小さな種がこれからどのように成長していくのか、とても楽しみですね。水やりなどを忘れずに、大切に育てていきましょう。