月別アーカイブ: 10月 2021

さつまいも掘り(全校)

10月19日(火)全校でさつまいも掘りを行いました。

なかよし班のみんなで協力して、さつまいもを掘りました。大きなさつまいもが見つかるたびにあちらこちらから歓声が上がりました。また、栽培委員会が企画した「おもしろいもコンテスト」には、各班からおもしろい形のいもがと出品され、収穫されたさつまいもでさらに盛り上がりました。

「あ、見えてきたよ」

「このイモとっても大きいな」

たくさんとれたね。どれにしようかな?

おもしろいもコンテスト大賞
「ヘッドホンいも」

ボードゲームクラブ(クラブ活動)

ボードゲームクラブでは、今回、タブレットで、オリジナルのコンピュータゲーム作りにチャレンジしました。子供たちは、思い思いに、キャラクターや地形、モンスター、しかけ、アイテム等を画面上に配置し、自分だけのオリジナルのコンピュータゲームを作っていました。ゲームができあがると、自分で何度も試したり、友達と互いのゲームを試し合ったりしながら、時間を忘れて楽しく活動していました。

5年生・園児との交流いもほり

10月19日(火)5年生と、きたかづみ認定こども園の園児の皆さんで一緒にさつまいもほりを行いました。

5年生は園児の皆さんに、掘り方を教えたり、さつまいもを採りやすいように土を掘り起こしたりと、楽しく活動しました。「大きいいもが掘れてよかったね。」と、やさしい言葉をかける姿がたくさん見られ、みんなで収穫の喜びを味わうことができました。

これからも様々な活動を通して、園児の皆さんと交流していきたいです。

オンライン学習参観(全校)

10月16日(土)に、オンライン学習参観を行いました。今後のコロナウイルス感染拡大に備え、オンラインでの授業を実施しました。いつもの授業と違い、画面越しに互いの顔を見ながらの授業だったので、子供たちは、最初は少しやりにくさを感じていたようでしたが、徐々に慣れてきて、上手にタブレットを操作しながら、授業に参加していました。
 これからも、いろいろな場面でこのオンラインをうまく活用しながら、ウィズコロナの時代を乗り切っていきたいと思います。

生きものと友だち(2年生)

10月7日(木)校庭で生きもの探しをしました。

仲間と協力しながらバッタやコウロギ等を捕まえました。

これから観察やお世話をして、捕まえた生きものと友だちになれるように2年生みんなで

頑張ります!

サークル転がしドッジボール(1年生)

1年生は、体育科で、「サークル転がしドッジボール」に取り組んでいます。毎回、チームごとに作戦を立てて練習し、試合にのぞんでいます。少しずつボールの扱いにも慣れ、ボール回しも速くなってきたので、試合もおもしろくなってきました。これからも、チームで協力しながら、優勝を目指してがんばってほしいと思います。

稲刈り体験(5年生)

9月30日(木)に、5年生が稲刈り体験学習を行いました。

農業指導の松倉さんにお世話していただき、6月に田植えを行った学校田で。黄金色の穂がついた稲を刈り取りました。鎌を使って、けがのないように気を付けて刈り取ることができました。収穫の喜びから、子供たちには笑顔があふれていました。

収穫した餅米は、北加積小学校の伝統行事である「餅つき会」で使われる予定です。おいしいお餅を食べられる日が今から待ち遠しいです。