月別アーカイブ: 6月 2023

博物館出前授業(6年生)

6月30日 滑川市博物館 盛田学芸員さんに滑川の縄文・弥生時代の生活や遺跡についていろいろ教えていただきました。

4年生 話合い活動

6月30日(金)4年生では、代表委員会に向けた話合いを行いました。今回のテーマは、「北っ子の夏休みの約束」についてです。自分たちでルールを見直すことで、きまりには、一つ一つにつくられた理由や意味があることに気付き、その意味を考えて行動するきっかけにしてほしいと思います。

6月28日は1学期最後のクラブ活動でした。

みんながそれぞれ自分の興味のあることを楽しみました。

2学期からの活動も楽しみですね。

体力テスト(2日目)

6月28日(水)は体力テスト2日目でした。今日は、反復横跳び、握力、上体おこし、長座体前屈の測定を行いました。

昨日に引き続き、市教育委員会スポーツ課金森さんに来ていただきました。

今日はさらに富山医療福祉専門学校から先生と学生さん5名にも来ていただきました。学生さんたちには、反復横跳びの手本を見せてもらったり、回数を数えてもらったりと、補佐していただきました。ありがとうございました。

体力テスト(1日目)

6月27日は、体力テストでした。

シャトルラン、ソフトボール投げ、50m走、立ち幅跳びを行いました。

パワーアップタイムでの練習の成果を発揮できたでしょうか。

明日も頑張りましょう。

2年生 たからとりおに

2年生は体育で「たからとりおに」をしています。

攻めは”たから”をとろうと、守りは相手のしっぽをとって”たから”を守ろうと、チームで作戦を立てて一生懸命活動に取り組みました。

2年生 頑張ってます!(図工、クラス会議)

長いと思っていた1学期もあと1か月。2年生は学習のまとめとともに、図工やクラス会議も頑張っています。図工では、クラフト紙でできた袋をくしゃくしゃにして、中に新聞紙を詰め、思い思いのぎゅっとしたい作品に仕上げました。

また、クラス会議では自分たちの身の回りの議題について、自分たちで解決策を考えて決め、取り組んでいます。

1年生 年長さんとのなかよし集会

6月21日(水)、校区の保育園、こども園の年長さんを招いて「なかよし集会」をしました。1年生は、かっこいい姿を見せたいと張り切って、計画や練習に取り組んできました。本番では、一緒に「パプリカ」を踊ったり、輪になって自己紹介をしたり、「フラフープくぐり」「かもつれっしゃ」の遊びを行い、楽しい時間を過ごしました。年長さんに楽しんでもらうことができ、がんばった成果が出たと、子供たちは満足そうでした。

頑張ったよ!プール掃除

6月20日(火)21日(水)と2日間かけて、プール掃除に取り組みました。

20日は、午前中に北っ子サポーターの方が力を貸して下さり、午後は5・6年生がプールの床にたまった葉っぱや小枝、泥などをバケツで運び出しました。午前中の北っ子サポーターのおかげで、ずいぶん効率的に仕事ができました。

21日は3年生から6年生で取り組みました。3年生はプールサイド、4年生は更衣室やトイレ、観覧席、5・6年生はプールの中の壁や床磨きと分担して取り組みました。みんな一生懸命頑張って、さっぱりピカピカになりました。プール開きが楽しみですね。

プール清掃の準備(北っ子サポーター)

6月30日のプール開きに向けて、準備が着々と進められています。

6月20日、21日のプール掃除の準備として、臨時北っ子サポーターが始動しました。

北っ子サポーターとは、学校の行事や授業等で、大人の助けが必要なときに駆けつけてくださる頼もしい組織です。今回は臨時北っ子サポーターを緊急募集したところ、お忙しい中、5名の方々が駆けつけていただきました。

そのおかげで、午後から行われた5,6年生のプール掃除がスムーズに進みました。みなさん、ありがとうございました。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |