月別アーカイブ: 7月 2018

全校防犯教室

7月20日(金)に、全校防犯教室が行われました。

今回は、富山県防犯協会「子ども安全サポーター」の方と北加積駐在所の廣田様にご協力いただき、夏季休業を前に、外出時の留意点や不審者に遭遇した場合の対処法について教えていただきました。

講演では、「いかのおすし」の内容を分かりやすく説明していただいたり、代表児童が「子ども安全サポーター」の方と一緒に、不審者に遭遇したときの対処法をロールプレイングで実演したりしました。

また、夏休み中に外出するときに気を付けること等も教わりました。

「自分の身は自分で守る」こうした意識をしっかりもちながら、今回教わった対処法を忘れずに、安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |

北っ子なかよし集会

7月19日(木)に、1学期最後の「北っ子なかよし集会」が行われました。

はじめに、企画運営委員会が企画した全校ゲーム「ジャンケン列車」をしました。
これまで外国語活動で英語を指導してくださったミランダ先生と1学期でお別れするため、ジャンケンを英語で言いながらしました。

ミランダ先生もジャンケン列車に加わり、ジャンケンのたびに長い列車ができました。最後は、体育館1周分にもおよぶ北っ子列車が完成し、最後まで勝ち続けた先頭の児童に大きな拍手が贈られました。

最後に、企画運営委員会の児童より、ミランダ先生にインタビューをしました。ミランダ先生は、「北っ子のみんながとても仲よしで、一緒に楽しく勉強や活動ができてよかったです。」と北加積小学校での思い出を振り返りながら答えていました。

ミランダ先生とはお別れですが、それぞれの学年で集合写真を記念に撮影したり、児童のお礼メッセージを届けたりして、しっかり思い出づくりができたようです。

2学期も、ミランダ先生が言われたように、仲間を大切にする「仲よし」「がんばり」いっぱいの北っ子として頑張ってほしいと思います。

7月12日(木)に、結団式が行われました。
はじめに、企画運営委員会より、今年の運動会のスローガンが発表されました。

<今年のスローガン・・・「自分と仲間を信じ、一心不乱に戦い勝利を手に入れろ!」>

次に各団ごとに分かれ、団長・応援団長の紹介や各団のスローガンの発表をしました。
6年生の子供たちは、自分の役割と運動会(優勝)に向けての抱負を力強く話していました。

そして各団、団長のスローガン宣誓のもと、声を合わせて力強くかけ声をかけました。

どの団もしっかりと団長の話を聞き、早くも各団のまとまりのよさが目につきました。
運動会に向けて、力強く、よいスタートを切ることができました。

長縄練習

7月10日(火)のパワーアップタイムに、全校長縄練習が行われました。

先週、体力テストが終わり、これからは運動会に向けて長縄の練習を進めていきます。

今回の練習では、なかよし班ごとに8の字跳びをしました。はじめ、1年生の中には、縄を怖がり、なかなか入れない児童がいました。同じ班の上級生が入るタイミングを伝えたり、一緒に跳んだりして、親切丁寧に教えると、少しずつ慣れ始め、どんどん跳ぶことができるようになりました。

上手になってきた班は、連続跳びに挑戦して、回数を重ねていきました。

運動会に向けて、各班で協力して記録を伸ばしてほしいと思います。