月別アーカイブ: 2月 2023

卒業を祝う会(全校)

2月24日(金)に、「卒業を祝う会」を行いました。今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを伝えようと、各学年からいろいろな出し物が発表されました。どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生への感謝の気持ちがよく伝わるすてきな発表でした。最後には、6年生からもお礼の出し物が発表され、会場は大変盛り上がっていました。
 6年生にとって、また一つよい思い出ができたと思います。小学校生活でのたくさんの思い出を宝物にして、中学校でもますますがんばってほしいと思います。

カテゴリー: 北っ子のページ, 学校行事 |

幼保小交流会

来年度入学される年長さんとの交流会をしました。今回は年長さんを学校へ招待し、学校案内と学校紹介をしました。

学校案内では、年長さんの様子に気を配り、質問にも答えながら、様々な教室を案内していました。年長さんを優しくお世話する姿を見て、この1年間の成長を感じました。

学校紹介では、授業や休み時間の様子を紹介しながら、跳び箱や鍵盤ハーモニカなど子供たちが小学校でできるようになったことを披露していました。発表を心から楽しんでいる年長さんの表情を見て、1年生は「毎日頑張って練習してきたかいがあった」と充実感でいっぱいの様子でした。

交流会での1年生の姿を見て、年長さんは北加積小学校に入学するのが楽しみになったと思います。最後には年長さんからプレゼントももらえてうれしかったですね。4月に2年生になったら、新1年生が北加積小学校を大好きになってくれるようにたくさん優しくしたり、遊んだりできるとよいですね。