月別アーカイブ: 9月 2024

4年生 学級活動

クラスの係活動・当番活動を見直しました。1学期に活動していたものを、より楽しく協力的にできるように考えました。ネーミングも楽しく、今後の活動が期待されます。

1年生の授業の様子

運動会に向けて、音楽の授業では、チェッコリダンスを練習しました。みんなノリノリです。

生活科では暑い夏を楽しもうとそれぞれがアイディアを出し、活動を始めました。

夏から海を連想し、つりざお作りに取り組んだり、夏祭りの準備をしたり、

夏にしか見れない雲を調べたりと、楽しそうに取り組んでいます。

6年生 理科

6年生の理科では、「てこのしくみとはたらき」を学習しています。

支点から力点、作用点までの距離の違いから手応えも違うことに気付くことができました。そこから、具体的な重さを知るために、ペットボトルに水を入れ、それと同じ重さの砂がどのくらいかを調べるために、実際にバケツに砂を入れながらペットボトルと同じ重さになるよう調整しました。

カテゴリー: 未分類 |

2年生 野菜のパワーってすごい!!

9月9日(月) 給食の時間に、給食センターから栄養指導の先生方が来られて、クイズを交えながら 野菜を食べる良さについて教えてくださいました。野菜を食べると出てくる5つのパワー「お肌つやつやパワー」「おなかすっきりパワー」「からだぽかぽかパワー」「目きらきらパワー」「びょうきに負けないぞパワー」は、子供たちの心に残ったようです。今日の給食はいつも以上に もりもりとおいしくいただきました。

5年生 家庭科

家庭科では、1学期末に引き続き裁縫の学習をしています。1学期は、「玉結び」や「玉どめ」まででしたが、今日からは実際に練習布で並縫いの練習を始めました。夏休み中に自宅でたくさん玉結びや玉どめの練習をした子供もおり、1学期よりも上達していたように感じます。

班で教え合いながら、裁縫が苦手な子供も最後まで一生懸命に取り組んでいました。次は、本返し縫いや半返し縫いにチャレンジしましょう。

カテゴリー: 北っ子のページ |

初めての絵の具の学習(1年生)

絵画展に向けて、作品づくりを進めています。

今日は初めての絵の具の学習を行いました。

パレットや筆洗の使い方を学んだり、水をたっぷり使って色を塗ったりしました。

完成が楽しみです。

カテゴリー: 未分類 |

2年生 生活科「虫となかよし」

9月6日(金)生活の時間に虫を探しに行きました。

「どこに虫がいるの?」「静かにして、音がするよ。」「トノサマバッタ 見付けた!」「どこ~!」虫探しに燃える子供たちの熱さで、ますます暑い3時間目でした。この学習は、スタートしたばかりです。いろいろな虫となかよくなれるかな?楽しみです。

3年理科

今日は、こん虫のからだのつくりを観察しました。

ルーペを使って観察する子もいました。

結団式

9月9日(月) 令和6年度秋季運動会の結団式がありました。

各団ごとに、団長や応援団長をはじめすべての6年生が下学年に熱い思いを伝え、意気込みを示しました。6年生は夏休み中から、計画を立て準備してきました。いよいよ、運動会の練習がスタートしました。

カテゴリー: 未分類 |

資源回収(9/8)

9月8日、資源回収がありました。

朝早くのスタートでしたが、各町内役員のみなさんが中心となって、ご家庭の資源が学校にどんどん運ばれてきました。学校の前庭では、PTA執行部役員と町内常任委員のみなさん、そして何人かの子供たちもボランティアで参加して、運ばれた資源が次々に分類されていきました。収集トラックが満杯になったため、一度業者さんが会社に戻るくらいに、たくさんの資源が集まりました。

今回の収益金の額は、12月発行予定のPTA広報「純和」でお知らせする予定です。学校の教育活動のために有効に使わせていただきます。

暑い中、ご協力をいただき、本当にありがとうございました。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |