月別アーカイブ: 4月 2024

学習参観・PTA総会・学年懇談会(4/27)

4月27日(土)、学習参観、PTA総会、学年懇談会がありました。

学習参観はどの学年も一生懸命に学習に取り組んでいました。

5年ぶりに行われたPTA総会では、北っ子が生き生きと学校生活を送れるように、執行部のみなさんを中心に活発な意見交換が交わされました。

学年懇談会では、担任による学級経営の説明のあと、学年ごとにテーマを設定し、保護者のみなさんでコミュニケーションを深めていました。

保護者のみなさま、お忙しいところ、学校においでくださりありがとうございました。

1年生 学習参観ありがとうございました

学習参観、学級懇談会へのご参加ありがとうございました。

緊張しながらも頑張る子供たちの姿を見ることができました。

昼食のお弁当では、嬉しそうに弁当を見せ合いながら味わって食べていました。

令和6年度なかよし班結成式

4月27日春の学習参観の後、全校体育館に集まって 今年度のなかよし班の結成式が行われました。それぞれ自己紹介をした後、班のボードをつくりました。自己紹介では、自然に拍手をしたり、目をつないで覗き込むように聞いたりと素敵な姿が見られました。これから掃除やさつまいも植え、長縄大会等、いろんな場面で絆を深めていってほしいと思います。

自然観察(3年生)

理科の学習で学校にある春の生き物を調べました。

新しい発見がたくさんありました。

朝の読書タイム(2年生)

本校では、朝の会のあと、月曜日と金曜日は読書、火曜から木曜日は国語または算数のモジュール学習をしています。

2年生の読書の様子です。子供たちはたくさんの本に慣れ親しみたいと思っているようです。お家でも、いろんな本との出会いの場をつくっていただければ嬉しいです。

連休中のきまり(4年生)

もうすぐゴールデンウィークです。

4年生では、「北っ子のきまり」連休バージョンの内容をプリントを使って確認しました。

連休中は、規則正しい生活を送りながら、有意義な生活を送りたいものです。

読み聞かせ(4/26)

4/26(金)1~4年で読み聞かせがありました。

どの学年もとても楽しそうにお話に聞き入っていました。

入学を祝う会(4/25)

4/25(木)、入学を祝う会がありました。

2年生によるはじめの言葉を皮切りに、1年生のかわいい自己紹介、2年生のプレゼント渡し、3年生のゲーム、4年生のダンス、5年生のクイズ、6年生の劇と、どの学年も芸達者ぶりを発揮しました。スローガンどおり、みんなで笑顔になることができた、素敵な時間でした。

5年生 理科

5年生は、理科で「ふりこの運動」を学習しています。ふりこの動きを見て疑問に思ったことから、ふりこにはどんな秘密が隠されているのかを班ごとに調べています。

親子交通安全教室

4月19日、親子安全教室が行われました。滑川警察署の方や交通安全協会の方々、滑川市役所生活環境課の方、保護者の方々のご指導・ご協力のもと低・中・高学年ごとに実施しました。

<1・2年生>学校の周りの歩行練習・信号の渡り方について練習

<3・4年生>グラウンドの模擬コースで練習

<5・6年生>学校周辺の道路を使い実際の交通標識を守って練習

「命は一つ」自分の命は自分で守れるよう日頃から意識してほしいと思います。