月別アーカイブ: 1月 2022

体育科「セストボール」(3年生)

3年生は、体育科で、「セストボール」に取り組んでいます。「セストボール」とは、チームでパスを回しながら相手のかごにゴールして、点数を競うゲームです。
 最近では、子供たちのパス回しも大分速くなり、スピーディーな試合が展開されるようになってきました。また、チームごとに作戦を考えて取り組む様子も見られ、チームワークもよくなってきました。
 これからも、コロナ感染をしっかりと予防しながら、いろいろなゲームを楽しみたいと思います。

楽しい雪遊び(1/15)~1年生~

待ちに待った雪遊びの日。グラウンドに積もった雪に大興奮の子供たち。雪の上に寝転んでみたり、雪だるまやかまくらを作ったり、雪合戦やそり遊びを楽しんだり・・・・・次から次と遊びを見付け、たっぷり雪と触れ合いました。「ああ~楽しかった!先生、次はいつ?」まだまだ、遊び足りない、元気いっぱいの子供たちでした。

手洗い名人誕生!(1年生)

滑川食品衛生協会の方々を講師に迎え、1年生手洗い指導教室を行いました。      まず、手洗いの仕方をアニメーションを見ながら、練習しました。その後、実際に汚れに見立てたクリームを手に塗り、手洗いで落とす体験をしました。一度石けんで洗った後、ブラックライトを手に当ててみると…、指の先、手の甲、手首等、いろいろなところが光って見えました。きれいに見えていても洗い残しがあると分かりました。もう一度、丁寧に洗い、きれいに汚れを落とすことができました。学習の最後に協会の皆さんから、一人ずつ『手洗い名人認定証』をもらいました。新型コロナウイルスやインフルエンザ、かぜ等にならないように、これからも、しっかり手洗いを続けていきたいです。

第3学期始業式(全校)

1月11日(火)に、第3学期始業式を行いました。
 校長先生からは、目標をもって最後までやり通すことの大切さと、新型コロナウイルスから自分や周りの人を守るために、しっかりとマスクをすることについてのお話がありました。
 いよいよ3学期が始まりました。子供たちには、引き続き気を抜かずに、新型コロナウイルス感染予防をしながら、充実した学校生活を送ってほしいと思います。