手洗い名人誕生!(1年生)

滑川食品衛生協会の方々を講師に迎え、1年生手洗い指導教室を行いました。      まず、手洗いの仕方をアニメーションを見ながら、練習しました。その後、実際に汚れに見立てたクリームを手に塗り、手洗いで落とす体験をしました。一度石けんで洗った後、ブラックライトを手に当ててみると…、指の先、手の甲、手首等、いろいろなところが光って見えました。きれいに見えていても洗い残しがあると分かりました。もう一度、丁寧に洗い、きれいに汚れを落とすことができました。学習の最後に協会の皆さんから、一人ずつ『手洗い名人認定証』をもらいました。新型コロナウイルスやインフルエンザ、かぜ等にならないように、これからも、しっかり手洗いを続けていきたいです。