月別アーカイブ: 1月 2023

4年 いのちの授業

1月24日の2限、厚生連滑川病院の助産師さんから、受精から始まる命やお母さんのお腹での赤ちゃんの成長と出産について、映像や、胎児・新生児の人形等を使って教えていただきました。赤ちゃんはお腹の中で120~150の心拍数で力強く生きていること、生まれてくるときはお母さんの狭い産道を一生懸命に通ってくること、その時、お母さんは激しい痛みに耐えてがんばっていること等のお話を聞きました。子供たちは、赤ちゃんの産まれてくる時の不思議(頭の骨をずらして産道を通りやすくすること)を知ってびっくりした。赤ちゃんを産むのは大変で怖い。産みたいけれど痛そう。お母さん、辛い思いをして産んでくれてありがとう。恩返しにお手伝いをいっぱいしたい等様々な思いをもちました。

前日には、養護教諭から初経についての指導も行いました。

1,2年生 跳び箱運動(市プレイリーダー事業)

1月18日(水)、23日(月)に、1,2年生を対象に、市のプレイリーダー事業から講師をお招きし、跳び箱運動の指導をしていただきました。

子供たちは、講師の話を聞き、両足での踏切や手の着く位置、跳ぶときの姿勢等を意識しながら取り組み、跳び箱運動の楽しさを味わうことができました。

【1年生の様子】

【2年生の様子】

寒さをふきとばそう集会

1月20日(金)の2、3限に「寒さをふきとばそう集会」がありました。

4年生以上がスキー教室だったため、3年生が企画、運営をしました。色団対抗ドッジボールやリレー、ウォークラリーをし、仲を深めました。どれも、団や班のみんなと協力し合って行い、とても楽しく、寒さがふきとぶくらい盛り上がりました。

3年生のみなさんは、集会の企画だけでなく、朝の挨拶運動やお昼の放送、掃除の放送などもしてくれ、とても頼もしい姿がたくさん見られました。

第3学期始業式(全校)

1月10日(火)に、第3学期始業式を行いました。
 校長先生からは、時間を大切にしながら新学年に向けての準備をすること、一人一人を大切にする行動をとること、ルールを守ることについてのお話がありました。
 いよいよ3学期が始まりましたが、子供たちには、引き続き新型コロナウイルス感染予防をしながら、充実した学校生活を送ってほしいと思います。