月別アーカイブ: 4月 2023

春の学習参観

4月22日(土)、春の学習参観の様子です。

新しい学年になり、どの子も自分の頑張りを伸ばしてきました。

今日も、お家の人にも自分の頑張りを見せようと学習に積極的に取り組む子がたくさんいました。

カテゴリー: PTA ・ 地域, 学校行事 |

ホタルイカボンボンを食べたよ

4月20日(水)

この日の給食は「滑川の旬を味わう給食」でした。

滑川産の富富富、ホタルイカ、なばな、こごみ、にんじん、だいこん、ねぎ、豆腐をふんだんに使った給食を水野市長さんとともにいただきました。

子供たちは「ホタルイカボンボンをもっと食べたい」「デザートのゼリーもおいしかったけど、ホタルイカボンボンはもっとおいしかった」などの感想を楽しそうに話していました。

親子交通安全教室(全校)

4月21日(金)に、親子交通安全教室を行いました。

1・2年生は、学校周辺の歩道を歩きながら、安全な道路の歩行や交差点の横断の仕方を学びました。3・4年生は、グラウンドに作った模擬コースで、安全な自転車の発進の仕方や交差点の渡り方等、自転車運転の基礎を学びました。5・6年生は、学校周辺のコースで、交通事情に合った安全な自転車運転や交通量の多い道路での状況に応じた的確な行動を学びました。

今回学習したことを生かして、今後も、安全に歩行したり、安全に自転車に乗ったりして、交通安全を心がけた生活をしてほしいと思います。

ハードル指導

4月19日に、滑川市役所生涯学習・スポーツ課から、講師をお招きし、5・6年生を対象にハードルの指導をしていただきました。

学童体育大会に向けて、練習を頑張っていきます。

4年 国語科「こんなところが同じだね」

4年生は国語科「こんなところが同じだね」の学習で、自分の好きなものや苦手なものについて友達と紹介し合いました。友達と共通点が見つかるととても嬉しそうでした。話すこと、聞くことの楽しさを味わうことができました。

入学して2週間、学校楽しいよ

入学して2週間が過ぎました。国語、音楽、生活科、体育等いろいろな教科の活動で、友達づくりの活動、先生や学校に慣れる活動を行っています。34名の1年生はみんな元気に楽しそうに活動しています。

外国語活動の学習が始まりました

3年生は、いよいよ外国語活動の学習が始まりました。ALTのキャサリン先生や古里先生、荻野先生との学習です。

英語で歌を歌ったり、自分の名前を書いたりしました。楽しく英語に慣れ親しんでいきましょう。

2年生 生活科「探検したいところを話し合ったよ」

4月18日

2年生みんなで、生活科で町探検をしたいところを話し合いました。1・2組合同なので始めに仲よくなるため「アドジャンケン」をし、温かい雰囲気で話し合いがスタートしました。これからの活動も楽しみです。

図書室オリエンテーション

4月14日(金)に3年生は、図書室オリエンテーションを行いました。改めて、図書室の使い方を学んだり、図書室のどこにどんな種類の本があるか探したりしました。

今まで読んだことのない本や興味のある本をたくさん読めるといいですね。

入学式(全校)

4月7日(金)に、入学式を行いました。今年度は、34名のピカピカの1年生が入学してきました。欠席した1年生については、リモートでの出席になりました。担任の先生から一人一人の名前が呼ばれると、みんな、「はいっ。」と元気よく返事を返していました。6年生からは、北加積小学校の学校生活についての発表があり、1年生は、これから始まる小学校生活に興味津々の様子でした。
 1年生のみなさん!これからは北っ子の仲間。いっしょに仲よく楽しい小学校生活を送りましょう!!