月別アーカイブ: 10月 2022

さつまいも掘り(全校)

10月21日(金)全校でさつまいも掘りをしました。子供たちは色団ごとに分かれて班の仲間と協力しながら夢中になってさつまいもを掘っていました。大きないもや細長いいも、おもしろい形のいもなど、いろいろなさつまいもがたくさん穫れて、子供たちは興奮していました。おもしろい形のいもは班ごとに名前を付けてあいさつ広場に展示しました。

今回の収穫までに、様々なお世話をして下さった松倉さん、本当にありがとうございました。

給食指導(1年生)

18日に栄養教諭の先生に食事のマナーについて教えていただきました。箸の持ち方、皿の持ち方、姿勢等を実際に給食を食べながら、とても興味深そうに聞いていました。今後も給食の時間に意識して取り組んでいきます。ご家庭でも意識づけをお願いします。

秋の学習参観・学校保健委員会(10/14)

10月14日(金)に、秋の授業参観が行われました。

たくさんの保護者の方々が授業を見に来てくださいました。ありがとうございました。

5限は学校保健委員会が開かれました。

(株)東洋羽毛さんから上級睡眠健康指導士の伊東和博さんを講師に迎え、「グーパー体操」やクイズ等、参加型の講話で楽しく睡眠の大切さを学びました。

講話を聴いた後の「感想タイム」では、

「メディアの使用を少しづつコントロールしていきたい」

「睡眠が自分の生活にとってとても大切だということが分かった」

など、学んだことを自分の言葉で伝えている子供たちの姿に講師の伊東先生も「話をしてよかった」と大変喜んでおられました。

6年生 コミュニケーションセミナー

10月13日(木)に、NPO法人 ハッピーウーマンプロジェクトの方をお招きし、6年生を対象にコミュニケーションセミナーを実施しました。

「自分のことを好きになろう、相手を大切にしよう」のテーマのもと、人間関係づくりに大切な会話の方法について教わりました。

聞かないワーク、聞くワークでは、二人一組になって、ちゃんと聞いてもらえる心地よさを味わい、聞く態度の重要性を実感しました。

お互いを大切にするコミュニケーションのコツとして、自分の考えや思いを相手に伝えるために、「私は」を主語にしたアイ・メッセージで自分の気持ちを正直に伝えるとよいことや、相手の顔を見て話を聞いたり、「嫌」と言われたことをやらないで、相手の気持ちをしっかり受け止めたりして、相手を大切にすることが大切だと教わりました。

今日学んだことを生かして、優しさいっぱいのコミュニケーションを広げてほしいと思います。

5・6年 宿泊学習

10月6日(木)、7日(金)に5・6年生は、立山青少年自然の家での宿泊学習を行いました。

1日目は、来拝山登山、ポイント探し、キャンドルサービスを行いました。来拝山登山では、前日までの雨で足元がぬかるむ中、みんなで声をかけ合いながら登ることができました。ポイント探しでは、地図をもとに自然の中をみんなで探索しました。みんなで話し合いながら活動することの大切さを学びました。夜のキャンドルサービスも、各班の出し物で大いに盛り上がりました。

2日目は、火起こし体験とソロ炊事を行いました。火起こしには苦戦しましたが、見事に着火した時には、歓声が上がりました。ソロ炊事では、火起こし体験で起こした火を使ってウィンナーを炙り、ホットドッグにして食べました。自分で焼いたホットドッグの味は格別だったようです。

公共の場を活用した集団生活を通して、多くのことを学ぶことができた2日間でした。

コンピュータ&ボードゲームクラブ

コンピュータ&ボードゲームクラブでは、岩井先生を講師にお招きして、「プログラミングをして、ドローンを飛ばそう」に取り組みました。1学期から取り組んできたビジュアルプログラミングを使って、ドローンを飛ばす活動に挑戦しました。1回目の今回は、ドローンの基本操作を学んだ後、自分でプログラミングをして、椅子から椅子にドローンを離着陸させる課題に取り組みました。子供たちは、最初、思い通りにドローンを動かすことができず苦労していましたが、自分で試行錯誤を繰り返すうちに、少しずつ上手にドローンを動かせるようになっていました。

アートキャンプ見学(3年)

10月3日(月)

東福寺野の青雲閣で行われているアートキャンプの見学に行きました。

様々な国のアーティストの方が色々な手法で作品作りをされており、初めてみる描き方に「おおー!」と思わず歓声を上げたり、拍手をしたりしていました。

実際に体験させてもらう場面もあり、とても楽しく見学できました。

キャンプ序盤に見学させていただいたので、この後作品がどう仕上がっていくのか楽しみですね。

1年 プログラミング教室

10月4日(火)にプログラミング教室が行われました。今回はロイロノートを使用して写真を撮り、撮った写真に色を塗ったり、絵を描いたりしました。休み時間に練習する様子も見られ、少しずつタブレットの操作に慣れてきています。