6年生 コミュニケーションセミナー

10月13日(木)に、NPO法人 ハッピーウーマンプロジェクトの方をお招きし、6年生を対象にコミュニケーションセミナーを実施しました。

「自分のことを好きになろう、相手を大切にしよう」のテーマのもと、人間関係づくりに大切な会話の方法について教わりました。

聞かないワーク、聞くワークでは、二人一組になって、ちゃんと聞いてもらえる心地よさを味わい、聞く態度の重要性を実感しました。

お互いを大切にするコミュニケーションのコツとして、自分の考えや思いを相手に伝えるために、「私は」を主語にしたアイ・メッセージで自分の気持ちを正直に伝えるとよいことや、相手の顔を見て話を聞いたり、「嫌」と言われたことをやらないで、相手の気持ちをしっかり受け止めたりして、相手を大切にすることが大切だと教わりました。

今日学んだことを生かして、優しさいっぱいのコミュニケーションを広げてほしいと思います。