月別アーカイブ: 7月 2022

第1学期終業式、離任式(全校)

7月22日(金)に、第1学期終業式と離任式を行いました。校長先生からは、コロナウイルス感染に注意すること、心配なことがあれば周りの人に相談してほしいこと等のお話がありました。1学期がんばったことの発表では、2年生と4年生が、それぞれ1学期にがんばった漢字や100m走のこと等を、はきはきと紹介することができました。夏休みの安全についてのお話では、「火・水・車・不審者」に留意し、「自分の命は自分で守る」という意識をもって生活することの大切さについて、全校で再確認しました。離任式では、昨年度から5・6年生の担任として大変お世話になった宮田先生への感謝の気持ちを伝える子供たちの姿に、心を打たれました。宮田先生、今まで本当にありがとうございました!

大島絵本館の出張お話会

7月12日(火)1,2年生のために、大島絵本館から読み聞かせに来て下さいました。「くじらだ!」「きょだいなきょだいな」等の大型絵本を使って、とても表情豊かに読んでくださり、子供たちはあっという間にお話に引き込まれていきました。ありがとうございました。