月別アーカイブ: 3月 2024

全校 離任式

3月27日(水)に、離任式が行われました。
お世話になった1年生担任の森岡先生、事務の松井美里さん、養護の泉先生が北加積小学校を去られることになりました。

3名の先生方の挨拶の後、代表児童よりお礼の手紙と花束が贈られました。

元気な校歌で感謝の気持ちを伝え、最後は花道を作ってお別れしました。

お世話になった先生方、ありがとうございました。

修了式 離任式(3/22)

3月22日(金)に、修了式を行いました。
 修了証授与では、各学年の代表児童が、校長先生から、しっかりとした所作で修了証を受け取りました。次に、校長先生のお話、1年生と5年生の代表児童による「3学期がんばったこと」の発表がありました。その後、春休みの安全(「は(早寝早起きをする)・ひ(火遊びをしない)・ふ(不審者に気を付ける)・へ(勉強をがんばる)・ほ(ほんきで家の仕事をする」)についての話がありました。最後に竹島先生の離任式が行われました。

気持ちが緩みがちな春休みを迎えますが、「命は一つ。自分の命は自分で守る。」という意識をしっかりともって、安全な春休みを過ごしてほしいと思います。

卒業式(3/15)

3月15日(金)に、卒業式を行いました。卒業生にとって、小学校生活最後の日。朝、登校する卒業生の表情は、晴れやかで、あとから登校してくる友だちを明るい笑顔で出迎えていました。
 式では、緊張感があふれる中、堂々と卒業証書を受け取る卒業生の姿や、全校の気持ちのこもった門出の言葉、感謝の心がこもった合唱等に、大変胸が熱くなりました。卒業生にとって、最後にまた一つ大切な思い出ができたのではないかと思います。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。今までの小学校でのたくさんの学びを糧としながら、中学校でも自分の目標に向かって突き進んでください。応援しています!

3年 社会科 出前授業

3月7日(木)、3年生は社会科で北加積駐在所 堀井所長さんの出前授業に臨みました。

警察のお仕事をパンフレットや下敷きを見ながら説明していただいた後、警察官の装備について実際に触ったり持たせていただきました。特に盾や警棒を持ったとき、子供たちの目の輝きや「もっと知りたい」気持ちが上がり、警察官の仕事に興味がふくらんでいました。

堀井所長さん、素敵な授業をありがとうございました。

1~5年生 卒業式に向けた練習

3月8日(金)に、卒業式に向けた在校生の練習がありました。

卒業生に向けた門出の言葉を練習したり、「いのちのうた」の合唱をしたりしました。これまでお世話になった6年生に感謝の気持ちが伝わるように、一生懸命声と気持ちを揃えていました。

卒業式まであと1週間。6年生との最後の日々を大切に過ごしていきたいですね。

カテゴリー: お知らせ, 未分類 |

6年感謝の集い(3/4)

3月4日(月)、6年生による感謝の集いが行われました。

この集会は、先生方に感謝の気持ちを表すために6年生が開いてくれたものです。

6年生と先生で、ジェスチャーゲームや玉入れ(チェッチェッコリダンス付)、フルーツバスケットをして楽しんだ後、心の温まる手紙や歌のプレゼントがあり、先生方にとっても思い出に残る時間となりました。

いよいよ、あと8回学校に来たら卒業です。1~6年生と、先生方で同じ時間、同じ場所で生活を共有できるのも残り少なくなってきました。1日1日を大切にしていきたいですね。