月別アーカイブ: 6月 2022

幼保小交流

やなぎはら保育園ときたかづみ認定こども園の年長さんと交流会をしました。直接会うことはできなかったけど、歌やゲームなどで一緒に楽しむことができてよかったです。秋にも交流会があるので、今回以上に楽しんでもらいましょう。

アサガオが大きくなったよ

5月に植えたアサガオが大きくなって、つるも伸びてきました。水やりを毎日続けたおかげです。これからも大切にお世話をして、きれいな花を咲かせましょう。

プログラミングを体験しました(2年生)

6月28日(火)にプログラミング学習を行いました。

「Viscuit(ビスケット)」のシステムを使い、絵を描いたり動かしたりしました。

慣れてきたころには、複数の絵を同時に動かしたり、絵をタップすると別の絵に変わったりするなど、様々な工夫をしていました。

自分で描いた絵を動かしながら、プログラミングの楽しさを感じることができました。

とろとろ絵の具で描こう

6月21日(水)2年生が図工室で、とろとろ絵の具を作り、指で絵を描きました。

子供たちは、指で描くことに慣れていないため、初めは恐る恐る描いていましたが、だんだん大胆になってきて、手のひら全体で描く子供もいました。グループで活動したので、友達の刺激を受けて作品づくりに生かしたり、互いの絵の具を交換したりして大胆でのびのびした作品を作っていました。

なかよしすごろくで交流活動(たけ組・ほし組)

たけ組とほし組では、「〇〇と交流し、なかよくなろう」という活動をしています。そして、今回、まず1年生と「なかよしすごろく」で交流活動を行いました。この「なかよしすごろく」は、子供たちが、1年生となかよくなるためにどのようなすごろくにしたらよいかを考え、自分たちで作りました。
 交流活動では、クイズに答えたり、いっしょにフラフープをしたりしながら、楽しく活動し、交流を深めることができました。 これからも、このようないろいろな人たちとの交流活動を通して、コミュニケーション力を高めていってほしいと思います。

夏の学習参観

6月18日(土) 夏の学習参観の様子です。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |

コンピュータ&ボードゲームクラブ

コンピュータ&ボードゲームクラブでは、今回、講師に岩井先生をお招きして、「プログラミングで、ゲームをつくろう」に取り組みました。このゲームには、「カニ」と「タコ」と「サメ」が出てきて、それぞれ違う動きをします。第1回目は、まず、「カニ」の動きをプログラミングすることになりました。子供たちは、岩井先生の説明を真剣に聞きながら、どのようにプログラムを組み立てると「カニ」を思いどおりに動かせるのかを考え、何回も試行錯誤を繰り返しながら、命令どおりに「カニ」を動かそうとがんばっていました。
 次回は、いよいよ「タコ」と「サメ」の動きをプログラミングし、ゲームを完成させる予定です。いったいどんなゲームができるのか、楽しみです。