月別アーカイブ: 2月 2021

手話教室(4年生)

4年生は、2月20日(土)に、滑川市福祉介護課社会福祉係から蜷川先生と西方先生を講師にお迎えし、手話教室を行いました。前半は、講義を中心に、聴覚障害の方について、聴覚障害の方が困ること、コミュニケーションの方法、合理的配慮、手話の歴史、手話言語条例等について、体験談や具体例を交えながらとても分かりやすく教えていただきました。後半は、自分の名前の手話、いろいろな挨拶の手話、手話での自己紹介、身近な言葉の手話等、実技を中心に活動しました。子供たちは、初めての手話に興味津々。講師の先生のお話を真剣に聞いたり、教えてくださる手話を何度も真似しながら、少しでも手話を覚えようと楽しく活動したりする様子が見られました。
 今回の学習を、これからの生活に少しでも生かし、障害がある・ないに関わらず、みんなが助け合って安心して暮らすことができる滑川市にしていってほしいと思います。

カテゴリー: 北っ子のページ |

明日の冬の学習参観の「参観の仕方」と「駐車場」について

明日2月20日(土)、冬の学習参観を予定どおり行います。
出欠のアンケート結果、参観が集中する時間があります。
学習内容と会場の広さの都合から、学年によって参観の仕方を変更しました。
各学年にメールでもお知らせしました。ご理解とご協力をお願いします。

【1・2年】
お子さんの発表がある時間のみ、一家族2人まで参観できます(12日配付の案内参照)。
お子さんの発表がない時間は、保護者の入室はご遠慮ください。

【3・4・5年】
1時限につき、1名の参観となります。
したがって、児童人数以上の保護者の方が入室することはありません。
廊下からご覧になるか、視聴覚室、音楽室、図書室、理科室、生活科ルームでお休みください。

【6年】
2限は、1名の参観となります。
授業の途中で、ご家族の方が入れ替わることは可能です。
3限は、体育館で行うので、一家族2名まで参観できます。
会場にストーブを用意しております。見学のみも可能です。

また、次の点にもご協力ください。
・あいさつ広場にある名簿に参加された印と当日検温された体温をご記入ください。かぜ症状・体調の悪い方は、参観を控えてください。
・マスクの着用とソーシャルディスタンスにご協力ください。
・できるだけ各自スリッパをお持ちください。使用ごとに消毒ができません。

「駐車場」についてのお願いです。
駐車場が大変狭くなっております。できるだけ、徒歩、送迎、乗合でお越しくださいますようお願いします。北加積大駐車場(プール横県道沿い)、公民館前駐車場、学校前庭駐車場(体育館側)が使用できます。
その他の空き地、路上への駐車は、固くお断りします。近隣住民や施設の方の迷惑となります。

カテゴリー: 未分類 |