月別アーカイブ: 5月 2019

5年生田植え

5月24日に、5年生が田植え学習を行いました。今年度も北加積公民館事業「おとなの食育体験」とタイアップして行い、5年生児童30名の他、保護者、地域住民の皆さんら10名余りに参加していただきました。

まず、教室で事前学習を行いました。校区在住の松倉さん、JAアルプスの方々が講師となり、稲の生育や苗の植え方について広く教えてくださいました。

その後、学校田に移動し、いよいよ田植えです。あらかじめ十字の印が付いた田んぼに
入り、一列に並んで十字の交わったところに苗を植えました。泥だらけになりながら、
慣れてくるとペースも上がり、まずまずきれいに植えることができました。
また「ころがし」を使って、残りのスペースに十字の印を付けていく体験も行いました。

体験を終えた子供たちからは口々に「大変だったけど、楽しかった」との声が聞かれました。

ご指導・ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。今後の稲の生長が楽しみです。

サツマイモの苗植え

5月23日(木)に、学校農園でさつまいも苗植えが行われました。
今年も地域の方にご協力いただき、学校農園には、りっぱな畝がたくさんできました。

はじめに、栽培委員会が苗の植え方を説明しました。
続いて、色団ごとに学校農園へ移動して、さつまいもの苗を植えました。1年生は、上級生に苗を寝かせながら植えて、葉にかからないように土をかぶせることを教わりながら、丁寧に植えていました。
最後に5、6年生が、水やりをしました。

5年生は、午後から、きたかづみ認定こども園の園児の皆さんとも苗を植えました。
植える場所や、苗の置き方、土のかけ方を1つ1つ優しく教えながら、園児と
苗植えを行いました。

これから、学年ごとに水やりの世話をしながら大切に育てていきます。
今年も、実りの秋にたくさんのさつまいもが収獲できるとよいです。

令和元年度 滑川市学童体育大会開催のお知らせ

各位

本日、予定通り令和元年度 滑川市学童体育大会を開催いたします。

1~4年生の集団登校となります。

5・6年生はそれぞれの集合場所に、集合時刻に間に合うよう、交通安全に気を付けて集まってください。