月別アーカイブ: 3月 2022

卒業式

3月17日(木)に、卒業式を行いました。今回も、コロナウイルス感染対策のため、卒業生と5年生と一部の児童(兄弟)、そして卒業生の保護者が参加し、実施しました。
 卒業証書を受け取る卒業生の堂々した立派な態度、気持ちのこもった呼びかけや合唱等、どれもすばらしく、見ていて感動しました。卒業生にとって、最後にまた一つ大切な思い出ができたのではないかと思います。
 卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。小学校でのたくさんの思い出を心の支えとし、中学校でも目標に向かってがんばってください。応援しています!

児童会引継ぎ式・なかよし班解散式(全校)

3月3日(木)に、児童会引継ぎ式となかよし班解散式を行いました。
 児童会引継ぎ式では、コロナウイルス感染対策として、4~6年生だけが参加し、1~3年生は、各教室でリモートでの参加となりました。各委員会ごとに、5・6年生の代表者が引継ぎの言葉を交わし、児童会が6年生から1~5年生に引き継がれました。
 なかよし班解散式では、なかよし班ごとに分かれて活動しました。1年間を振り返りながら、思い出に残ったことや感謝の気持ちを伝え合いました。
 6年生、今までありがとう!そして、1~5年生は、これからよりよい北加積小学校をつくっていきましょう!!

体育科「なわとびチャレンジ」(3年生)

3年生は、体育科で、「なわとびチャレンジカード」を使って、「縄跳び」に取り組んでいます。2人ペアになって、互いの跳んだ回数を数え合ったり、励まし合ったりしながら、跳べる回数を増やしたり、新しい技に挑戦したりしています。難しい技に挑戦するときには、ジャンピングボードを使って練習する姿も見られます。
 何度も挑戦するうちに、次第に跳べる回数や技が増えてきました。今後も、少しでも縄跳びの級が上げられるように、粘り強く取り組んでほしいです。