月別アーカイブ: 7月 2021

地域探検(3年生)

3年生は、7月13日(火)に、自分が北加積地区の自慢だと思うものについて詳しく調べるために、地域探検に行ってきました。子供たちは、各探検先で意欲的に取材活動を行いながら、情報を収集していました。また、取材の際には、お仕事中にも関わらず、子供たちの質問に対し、丁寧に回答していただき、子供たちは大変満足していました。ご協力いただきました地域の皆様、本当にありがとうございました。
 この活動を通して、地域のよさを発見したり、地域への愛着を深めたりするとともに、
進んで地域に関わっていこうとする態度を育てていきたいと思います

プログラミング学習(1年生)

1年生は、6月29日(火)に、コンピュータコーディネーターの堀内先生と、プログラミング学習を行いました。今回は、「ホワイトボード」というソフトを使って、文字を書いたり、絵を描いたりする操作方法を学習しました。子供たちは、堀内先生の説明をしっかりと聞き、コンピュータを上手に操作しながら、思い思いに文字や絵をかいていました。
 今後も、コンピュータ操作に少しずつ慣れ親しみながら、いろいろな教育活動の中で効果的にコンピュータを活用していきたいと思います。