月別アーカイブ: 4月 2018

親子交通安全教室

4月20日(金)に、親子交通安全教室が行われました。
毎年、警察や交通安全協会、滑川市役所や交通指導員、保護者の方々に協力をいただき、子供たちは、お話や実地訓練を通して交通安全について学習しています。

1・2年生は、「交差点の安全な横断の仕方」を教わり、学校の周りの歩道を歩きました。信号機が青に変わってから、しっかりと左右を見て安全確認を行い、手をしっかり挙げて横断歩道を渡っていました。

3~6年生は、グラウンド内のコースを使って、自転車の安全な乗り方を教わりました。その後、左右と後ろの安全を確かめてから進むことや、見通しの悪い交差点では、前方姿勢で徐行しながら進み、安全確認をすることなど、教わったことを守りながらコースを走りました。

また、今年度は特別に、富山県警察本部の方から交通安全に関する講義を聞く学習も行いました。

今日教わったことを生かして交通安全のきまりを守り、事故のない学校生活を送ってほしいと思います。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |