月別アーカイブ: 11月 2023

プログラミング学習(5年生)

11月28日(火)に、プログラミング学習を行いました。

スクラッチというプログラミングソフトを使って「ブロック崩しゲーム」を作成しました。

子供たちは、ゲームが思い通りに動くにように何度もプログラムを入力しながら、ゲームの完成を目指しました。この粘り強さをどんな活動でも発揮してほしいです。

夢の音楽教室(4年生)文化庁「文化芸術による子供育成推進事業(芸術家の派遣事業)」

4年生は、11月30日(木)に、浜まゆみさん(マリンバ)と新居由佳梨さん(ピアノ)をお迎えし、夢の音楽教室[文化庁「文化芸術による子供育成推進事業(芸術家の派遣事業)」]を行いました。

浜さんと新居さんには、マリンバやピアノの音が鳴る仕組みを教えていただいたり、聴きなじみのあるすてきな曲をたくさん演奏していただいたりしました。子供たちはみんな、お二人の創り出す旋律から情景を思い浮かべて、うっとりと聴き入っていました。
 今回は、まさに夢のような時間を提供していただき、本当にありがとうございました。

3年生 消防署見学

11月24日(金)に滑川消防署の見学に行きました。社会科の学習で、火事が起きたときには消防署の方々はどのようなことをしているのかを勉強しました。

消防署の中、訓練の様子、消防車の中など、実際に見て、貴重な体験をさせていただき、たくさんのことを学ぶことができましたね。

避難訓練(11/20)

11月20日(月)、避難訓練がありました。

今回は、滑川消防署の署員さんにも来ていただきました。火事の原因や煙の怖さ、消火器の使い方を分かりやすく説明していただきました。

のびのびの時間の避難訓練でしたが、子供たちは真剣な表情で訓練に取り組んでいました。

その後、煙中体験をしました。煙で全く前が見えない教室を歩く怖さを感じた子供も多かったようですが、署員さんのアドバイスをしっかりと聞き、口をハンカチ等で押さえ、姿勢を低くして出口まで向かいました。

なかよし長縄練習(11/21)

11月21日(火)、のびのびの時間になかよし長縄練習をしました。

明日(22日)がなかよし長縄の本番。子供たちは、全力で速く跳び、すばやく移動していました。

明日の本番が楽しみです。

なかよし集会(1年生)

11月17日(金)校区の保育園、認定こども園の年長児との交流会がありました。1学期に続いて2回目です。1年生は、年長児と一緒に「パプリカ」のダンスを踊ったり、学習発表会で演じた音読劇「おむすびころりん 北小編」を発表したり、ほし組が制作した学校紹介ビデオを見たりしました。最後に、約60人で1つの輪になって「ばくだんゲーム」をしました。1年生は、お兄さんお姉さんらしく、優しく年長児に接する様子が見られました。また、振り返りでは、年長児の楽しそうな姿を見てうれしかったと多くの子が発表していました。

みそづくり(5年生)11/17

11月17日(金)、5年生はJA婦人部の方々の指導のもと、みそづくりにチャレンジしました。

麹と味噌のつくり方の説明を受けた後、麹の柔らかな香りに包まれながら、みんなで練り上げた味噌は、1年後にうまみたっぷりのこうじ味噌となって、5年生の手元に届きます。

その後、1年前にJA婦人部の方々がつくられた味噌をいただき、お味噌汁をつくりました。煮干しからだしを取り、おいしい味噌を入れ、みんなで食べたお味噌汁の味は格別でした。

毎年、秋になると、地域の稲垣さんから借用した菊を玄関に飾ります。

今年はホタルイカを形どった鉢をお借りしました。

黄色の可憐な花が咲くたびに、ホタルイカが日に日に明るく発光していくのをみんなで楽しみに見ています。

稲垣さん、かわいらしい菊を飾ってくださり、ありがとうございます。

カテゴリー: PTA ・ 地域 |

4年 握手の集い

11月16日(木)に、4年生は握手の集いを行いました。握手の集いは、北加積地区の老人会の方々との交流会です。

前半は、学習発表会で行った全力パフォーマンスと4年生の考えた交流ゲームを行いました。各団で考えた4つのゲームで交流しました。子供たちの狙い通り、お年寄りの方が楽しく元気になれたと思います。

後半は、ペタンクで交流しました。子供たちは初めてのペタンクでしたが、みるみる上達していました。あちこちでナイスプレーが飛び出し、歓声が上がっていました。

子供たちもお年寄りの皆様も笑顔であふれる素敵な交流会になりました。

4年生 校外学習 クリーンセンター&浄化センター

11月15日(水)、4年生は社会科の校外学習に行きました。

午前中は、富山地区広域圏クリーンセンターでごみ処理の施設を見学しました。
ごみが収集車で運ばれてから、処理される様子をVTRや施設見学を交えて学習しました。興味津々で施設の設備に目を輝かせていました。

午後は   、滑川市浄化センターを見学しました。下水をきれいにするしくみを下水の色やにおいを通して実感することができました。油を水と一緒に流さないなど、今後の生活の中で、生かしていきたい知識をたくさん学ぶことができました。