11月17日(金)、5年生はJA婦人部の方々の指導のもと、みそづくりにチャレンジしました。
麹と味噌のつくり方の説明を受けた後、麹の柔らかな香りに包まれながら、みんなで練り上げた味噌は、1年後にうまみたっぷりのこうじ味噌となって、5年生の手元に届きます。
その後、1年前にJA婦人部の方々がつくられた味噌をいただき、お味噌汁をつくりました。煮干しからだしを取り、おいしい味噌を入れ、みんなで食べたお味噌汁の味は格別でした。
11月17日(金)、5年生はJA婦人部の方々の指導のもと、みそづくりにチャレンジしました。
麹と味噌のつくり方の説明を受けた後、麹の柔らかな香りに包まれながら、みんなで練り上げた味噌は、1年後にうまみたっぷりのこうじ味噌となって、5年生の手元に届きます。
その後、1年前にJA婦人部の方々がつくられた味噌をいただき、お味噌汁をつくりました。煮干しからだしを取り、おいしい味噌を入れ、みんなで食べたお味噌汁の味は格別でした。