月別アーカイブ: 9月 2021

秋季運動会(全校)

開会式                空飛ぶ金メダル(高学年)

玉入れ(低学年)           応援合戦

新川古代神              団対抗選手リレー

9月19日(日)に、秋季運動会を行いました。今回の運動会は、コロナ禍のため、昨年同様規模を縮小し、100m走、中学年リレー、空飛ぶ金メダル(高学年)、玉入れ(低学年)、応援合戦、新川古代神、団対抗選手リレーのみ実施しました。
 子供たちの、最後まで自分の団の優勝を信じ、仲間と心を一つにしながら全力で活動する姿が、とても印象的でした。まさに、今年の運動会のスローガンのとおり、心に残る最高の運動会になりました。
 保護者や地域の皆様、北っ子への温かいご声援、ありがとうございました。

秋季運動会の【実施】について

本日(9/19)、秋季運動会を予定どおり行います。
おやじの会の皆様は、会場準備と後片付けのご協力をお願いします。ご協力いただける方は、7:00にグラウンドへお越しください。

来校されるご家族を2名までとし、参観される方々で「密」を避ける行動にご理解とご協力をお願いします。参観される方は、健康調査票(Webまたは用紙)の提出をお願いします。
熱中症対策をお願いします。
駐車場は、プール横大駐車場、公民館前、学校前庭(体育館側のみ)をご利用ください。その他のスペースや路上駐車は厳禁です。

運動会の【順延】について

富山地方気象台発表の天気予報では、明日18日(土)は雨で、日中の降水確率が60~70%となっております。
したがって、運動会は明日土曜日には実施せず、19日(日)に順延とします。
日曜日以降の実施については、朝6時15分に安全メール、学校ホームページでお知らせします。
詳細につきましては、本日、配付したお知らせをご覧ください。

結団式(全校)

9月2日(木)に、運動会に向けて、団員の結束を高めるために、結団式を行いました。各団に分かれ、それぞれの場所で、団役員の自己紹介や団のスローガンの発表、応援練習を行いました。応援練習では、団役員の子供たちが団員に、応援歌や応援コールを緊張しながらも一生懸命に教えていました。いよいよこれから運動会の練習が本格的に始まります。コロナ感染をしっかりと予防しながら、思い出に残る運動会にしてほしいと思います。

第2学期始業式(全校)

9月1日(水)に、第2学期始業式を行いました。校長先生のお話に続いて、保健の先生から、コロナウイルス感染予防のお話がありました。「手洗い・マスク・換気・ソーシャルディスタンス・体温測定」を、毎日、「まじめに!ていねいに!しっかりと!」行うことの大切さについてのお話がありました。
 いよいよ2学期が始まりましたが、子供たちには、コロナウイルス感染予防を常に意識して行動し、安全に学校生活を送ってほしいと思います。

タブレットの持ち帰りについて【1~4、6年生】

本日、1~4、6年生がタブレットを持ち帰りました。
下記についてお願いします。詳細は、本日配付したお知らせをお読みください。

・家庭でのWifi等への接続をお願いします。ログイン時のパスワードは、学校から提示したものをご利用ください(以前決めていただいたパスワードはまだ使えません)。また、今回はACアダプタを持たせませんので、バッテリーの残量にお気を付けください。
・Wifi等でインターネットに接続できる環境にない場合は、今回は接続をされなくて構いません。
・インターネットへの接続ができないご家庭でもカメラ機能等を利用することはできます。
・ご家族で話し合い、「タブレットわが家のルール」を決めてください。インターネットに接続できないご家庭もルールの設定をお願いします。
・月曜日に学校に持ってくる際は、ケースに入れた状態でランドセルに入れて持たせてください。

お手数おかけしますが、よろしくお願いします。