月別アーカイブ: 1月 2020

ジャンボカルタ大会

1月30日(木)に、ジャンボカルタ大会をしました。

はじめに、企画運営委員会がルールを説明しました。
その後、なかよし班のうち、1班から3班、4班から6班の2つのグループに分かれてカルタ取りの競技を始めました。

読み札を五・七・五でつくり、取り札のジャンボカルタには最後の5文字とイラストがかいてあります。学年ごとに取り手が交代しながら進めました。

取り手の子供たちは、最初の5文字が読まれる前に一斉に取り札に向かって飛び出しました。たくさんの子供たちが読み札を覚えていました。

札をとって喜ぶ姿や、応援する声で、あっという間に楽しい時間が過ぎました。

どの団も、協力してたくさんの札がとれました。

なかよし班会食

1月28日(火)になかよし班会食を行いました。
この会食は、なかよし班ごとに集まって給食を食べることで、異学年との交流を深める活動です。今年は、1月27日~1月31日の給食週間に合わせて行いました。

他の学年と給食を食べるという、いつもと違った給食の時間を楽しく過ごすことができました。今年のなかよし班のメンバーと活動できるのも、残り1か月半ほどとなりました。残りの時間を大切にして、思い出をたくさんつくってほしいと思います。

寒さをふきとばそう集会

1月24日(金)の3・4時間目に、1・2・3年生合同の「寒さをふきとばそう集会」を行いました。

今回の集会は、3年生が1・2年生が楽しめるように内容を話し合って決め、当日の進行も担当しました。

はじめの言葉のあと、ジェスチャーゲームをしたり、しっぽとりゲームやドッジボールで元気よく体を動かしたりしました。

しっぽとりゲームでは、3年生が下級生にタグ用のベルトを付けてあげたり、チームごとに整列させたりしました。また、ルールを大きな声で説明し、積極的にタグを取りに走る姿に上級生らしい優しさやたくましさが感じられました。

1・2年生も、一生懸命走ったり、ボールを投げたりして楽しそうでした。1・2・3年生がとても仲よくなることができました。

振り返りでは、「ドッジボールでボールを当てることができてうれしかった」「しっぽとりゲームで3年生のタグを取れてよかった」などの感想が出ており、楽しく過ごすことができたようです。

3年生の皆さん、上級生としてたくさんがんばりましたね。

1・2年生の皆さんも、楽しく過ごせてよかったですね。

来年も、みんなで楽しい集会をして、寒さをふきとばしましょう。

3学期始業式・書初大会

1月8日(水)、新学期がスタートしました。
始業式では、校長先生より、3学期の目標についてお話がありました。3学期は1年でいちばん短い学期。50日余りの学校生活を、一日一日大切に過ごしてほしいことや、今よりさらに楽しい学校にするために、友達を思いやる言葉遣いに気を付けてほしいことなどについて話され、子供たちは真剣に聞いていました。

その後、書初大会がありました。子供たちは、緊張した面持ちで臨んでいました。どの子も、冬休みの練習の成果を発揮しようと、一画一画丁寧に課題の文字を書きあげていました。

3学期は短いですが、長縄大会やジャンボカルタ大会、卒業を祝う会等、全校で取り組む活動がたくさんあります。楽しい思い出をたくさんつくりながら、北っ子の絆を深め、みんなで支え合い、成長できる3学期にしていきましょう。