お年寄りとの交流会②~ペタンク交流会~(4年生)

4年生は、12月10日(木)に、お年寄りと2回目の交流会を行いました。今回は、ペタンクで交流を行いました。子供たちは、この日のために、科学の時間や体育の時間で研究を積み重ね、チームごとに必勝法をさぐってきました。交流会では、子供たちとお年寄りが、それぞれ6チームに分かれて対戦しました。お年寄りが、熟練の技でビュットにボールを近付けると、それに負けじと子供たちも今までの研究の成果を生かし、ペタンクマシーンを上手に操作しながら、よりビュットの近くにボールを近付けるなど、どのコートも熱い戦いが繰り広げられました。結果は、子供たちの3勝3敗。互角の結果となりました。短い時間ではありましたが、笑顔があふれる楽しい交流会となり、互いの交流を深めることができました。
 お年寄りの皆様、今回は、本当にありがとうございました。