年長児さんとの交流会③~なかよくなろうね集会~

2月14日(水)北加積 小学校で、年長児さんとの交流会を行いました。今回は、校区のこども園、保育園に加えて、来年度入学してくる年長児さんにも声をかけて参加してもらいました。1年生は、自分たちが1年生になってから学習したことの中から、算数科、生活科、音楽科、体育科の学習の紹介をしたり、体験をさせてあげたりしました。図書室で絵本の読み聞かせも行いました。5グループに分かれた年長児さんは、案内係の1年生と一緒に5つの教室を回って、それぞれの活動を見たり体験をしたりしました。1年生は、みんな年長児さんを楽しませてあげようと、自分たちでアイディアを出し合い張り切って取り組みました。年長児さんも楽しんでいました。