卒業を祝う会

3月1日(金)に、卒業を祝う会として「6年生と楽しもう集会」が行われました。

この集会では、1~5年生が6年生への感謝の気持ちをこめて、様々な出し物を発表しました。

はじめに、5年生の合奏をBGMに、6年生が入場しました。

そして、各学年の出し物発表です。
3年生は、「スポーツパフォーマンス」で跳び箱やマット運動、フラフープや縄跳びなど、様々な運動を披露しました。

続いて1年生が、6年生にちなんだクイズを発表しました。6年生も助演するなど、本格的な問題が出題されました。

2年生は「パプリカ」の歌とダンスを元気よく発表しました。

4年生は、「浦島太郎」をアレンジした劇「ろくしま太郎物語」を発表し、6年生のやさしさを伝えました。

5年生は、全校ゲームで盛り上げました。6年生の特技や所属委員会をヒントに6年生の名前クイズが出され、答えの名前の文字数に合った人数のグループをつくります。違う学年が入るルールに沿って、友達同士で声をかけ合い、仲良くグループになっていました。

1~5年生の発表の後、6年生からお返しの劇発表がありました。
これまで6年生が児童会活動を通して取り組んできた挨拶運動やエコキャップ・アルミ缶回収を継続してほしいという願いや、学校生活で守ってほしいことを表現し、下級生に伝えていました。

どの学年も、6年生への感謝の気持ちを精一杯伝えることができたようです。

もうすぐ卒業式。6年生にとって、残り少ない学校生活ですが、楽しい思い出をたくさんつくってほしいと思います。