4年生 握手の集い

7月6日(土)に4年生が、地域のお年寄りの方々と交流を深める握手の集いを行いました。
最初に子供たちが総合的な学習の時間で調べたことをもとに、みんなで楽しめるゲームをしました。赤団は缶積みゲーム、白団は箱の中身当てゲーム、青団は折り紙遊び、黄団はコイン落としゲームをそれぞれ企画し、どの団のコーナーも大盛況でした。

次に毎年恒例の七夕飾りを作りました。子供たちは思い思いの願い事を書いて、友達や地域の方と協力しながら、短冊や折り紙で作った飾りを、竹にしっかりと結びつけていました。

最後にカローリングをしました。6班に分かれて、4年生と地域の方が対戦をしました。子供たちは、投げたジェットローラの動きを追いかけながら的にのるか見届けたり、投げる友達に対し、的に集まって声援を送ったりしました。ジェットローラが的の中心に近付くと、大きな歓声が上がり、どのチームも白熱した試合になりました。

短い時間でしたが、なかなか交流できない方々と一緒にゲームを楽しみ、子供たちも心に残ったようでした。
今回お世話になった地域の皆さま、本当にありがとうございました。