幼保小交流

6月27日(金)に、1年生が北加積認定こども園、やなぎはら保育園の年長組の皆さんを招待して、交流会を行いました。

はじめに、みんなで「パプリカ」を歌いました。1年生が前に出て踊りを見せると、園児の皆さんも楽しそうに元気よく歌っていました。

続いて、1年生がルール説明をしながら、様々なゲームをしました。
「風船ポンポン」では、グループになって輪になり、手をつないだまま風船を床に落とさないようにはずませました。声をかけたり、風船をとりやすいように一緒に動いてあげたりして、仲よく協力しながら活動することができました。

他にも、「フラフープくぐり」や「ジャンケン列車」など楽しい活動をしました。
最後は、1年生がアーチをつくり、園児たちを見送りました。
体育館いっぱいに歓声や笑顔があふれ、すてきな交流会になりました。

次回は、秋に2回目の交流会を行います。
年長組の皆さん、楽しみにしていてくださいね。